ГАСИ не выдавала разрешение на реконструкцию разрушенного дома Уткина в Киеве

Госархстройинспекция не выдавала разрешений на реконструкцию здания дореволюционной постройки в Киеве по улице Симона Петлюры, 29, вокруг которого в последние дни разгорелся скандал.

Об этом сообщили в пресс-службе ГАСИ.

В ведомстве отметили, что по результатам рассмотрения заявления ООО "ПРИВАТ" о выдаче разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции административного здания под гостиницу по адресу ул. Симона Петлюры (бывшая ул. Коминтерна), 29 в Шевченковском районе города Киева выявлен ряд замечаний.

В частности, в ГАСИ не было подано согласование проектной документации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия, что противоречит требованиям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", а также не предоставлена выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности земельным участком.

Ввиду этих обстоятельств ГАСИ отказала в выдаче разрешений на реконструкцию исторического здания.

Комментируя ситуацию, компания "Приват", которая является владельцем дома по улице Симона Петлюры, 29 и арендатором участка, заявила, что это здание находилось в аварийном состоянии. Здесь также подвергли сомнению факт, что усадьба является историческим достоянием.

"Об исторической ценности здания ООО" Приват ", как ее владельцу, не известно. Здание не внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Упоминавшаеся в СМИ название "дом Уткина" не имеет под собой никакого документального основания", - заявили в фирме, передает "Хмарочос".

Как сообщали НЕРУХОМІ, краевед Антон Короб заявлял, что здание относится к эпохе неоренессанса. По его словам, хоть фасад потерял несколько элементов декора, в целом он был довольно крепкий, без признаков аварийности. Как известно, здесь компания Zim Group собирается построить апарт-отель Times

Компания "Приват" получила в аренду участок по этому адресу еще в 2003 году сроком на 25 лет. В 2018 фирма получила ГУО от градостроительного Департамента КГГА на реконструкцию нежилого здания под гостиницу. Согласно государственному земельному кадастру, участок относится к коммунальной собственности и предназначена для эксплуатации административного здания.

Министр культуры Александр Ткаченко в свою очередь заявил, что подконтрольное ему ведомство не давало никаких разрешений на строительство в историческом ареале, поэтому однозначно выступаем против и уже осуществляем проверку.

Между тем, КГГА пыталась разорвать договор аренды с землепользователем, якобы тот намерен построить здесь жилой комплекс, что противоречит Генплану города.

Это был дом купца Ивана Уткина. Его построили в самом начале XX века по проекту архитектора Александра Вербицкого. Усадьба размещалась на берегу реки Лыбедь.

Объекты:

Застройщики:

Комментарии

19.4т