В КГГА рассказали о преимуществах панельных домов

Несмотря на определенные недостатки у панельных домов есть и ряд преимуществ, на которые инвесторам следует обратить внимание при покупке квартир.

Об этом рассказал заместитель главы Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Юрий Таций у себя в Facebook.

По его словам, панельные жилые дома по неофициальным данным составляют 40% жилого фонда в нашей стране. Большое количество зданий панельного типа была построена в 70-е годы, как быстрое и временное решение проблемы нехватки жилья. Сегодня эти дома часто в действительно аварийном состоянии, поэтому к "панелькам" существует предубеждение относительно их плохого качества.

К недостаткам можно отнести плохие звуко- и теплоизоляция, невозможность осуществить реконструкцию и перепланировку из-за монолитной конструкции, часто бывают межпанельные трещины, из-за которых дом теряет тепло.

Но вместе с тем, как отметил Таций, такие дома имеют и ряд достоинств. Так, они очень быстро строятся: при правильном планировании дом можно построить за 7 месяцев. Прежде всего это интересно тем, кто вложил деньги и ожидает получить результат максимально быстро.

Кроме того, эти дома надежные. Срок их эксплуатации – 50 лет, но по факту могут прослужить в полтора раза больше. При этом на 15% ниже (в среднем) себестоимость по сравнению с другими видами зданий, если речь идет о застройке крупного жилого комплекса.

"Если вы решили покупать квартиру в панельном доме, обратите внимание на детали. В первую очередь, на качество материалов, из которого он построен. Сегодня это современные, более экологические и качественные материалы, чем были, например, десять лет назад", - подчеркнул Таций.

Также он посоветовал обратить внимание и на другие составляющие, такие как наличие паркомест рядом с домом, расположение, социальные объекты и тому подобное. "Самым важным при выборе жилья остается то, что дарит вам комфорт и уют", – добавил чиновник.

Отметим, что сегодня застройщики не часто возводят панельные дома, но и большой редкостью это тоже не является. К примеру, по такой технологии в Киеве застройщики ДСК-Житлобуд, МЖК "Оболонь", Житлоэкономия возводят ЖК Navigator, ЖК Ревуцкий, ЖК Город Цветов, ЖК Выгуровщина-20. Панельными являются и скандальные дома ЖК Эврика и Патриотика от не менее скандального застройщика – Аркады.

Если провести сравнительный анализ, то подавляющее большинство "панелек" – это ЖК эконом-класса. Очень редко проскакивает класс-комфорт.

Также отметим, что на сегодняшний день в основном строительство панельных зданий либо заморожено, либо дома уже сданы, а квартиры в них проданы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Кабинет министров планирует до декабря этого года внести в Верховную Раду законопроект о комплексной реновации устаревшего жилого фонда и проект новой редакции Жилищного кодекса Украины.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

31.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время