Украинские банки наращивают выдачу ипотечных кредитов

В январе этого года украинские банки выдали 444 кредита на покупку жилья, общая сумма которых составила 326 млн гривен.

Соответствующие данные предоставил Национальный банк Украины после проведения опроса финансовых учреждений.

Так, согласно полученной информации, количество выданных ипотечных кредитов в январе 2021 года оказалось на 85% выше показателей января годом ранее. При этом снизилась и среднеэффективная ипотечная ставка: для покупки жилья на вторичном рынке она составила 13,8%, для первички – 15,9.

Стоит также отметить, что по сравнению с декабрем выдача ипотеки в январе снизилась на 37%. В Нацбанке это связывают с сезонным фактором. Тем не менее, вырос средний размер кредита: если в декабре он равнялся 702 тысячам гривен, то уже в январе – 734 тысячи гривен. Если брать в разрезе рынка, то средний кредит для первички составляет 881 тысячу гривен, для вторички – 708 тысяч гривен. Тем не менее вторичный рынок продолжает преобладать по объему выданных кредитов: доля вторички составила порядка 82%.

Основную часть ипотечных кредитов выдали пять банков, в основном украинцы заручались поддержкой финучреждений для покупки недвижимости в Киеве (около 40% выданных кредитов), Киевской области (16% выданных кредитов), Харьковской области (11% выданных кредитов).

Как сообщали НЕРУХОМІ, 1 марта, Укргазбак, ОТП Банк и банк "Глобус" выдали три первых ипотечных кредита в рамках госпрограммы "Доступная ипотека 7%". Совсем скоро выдавать ипотеку под 7% будут 19 банков.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

113

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время