Украинские архитекторы разработали проект арт-центра Марии Примаченко. Фото

Владимир Гришенко
23.09.2022 11:15

2 мин

Украинская архитектурная студия Yakusha Design разработала проект нового украинского арт-центра, презентовав его на выставке "Мария Примаченко. Спасенное".

Как отмечает Pragmatika, в Иванкове под Киевом в результате обстрелов рашистстких оккупантов сгорел музей, в котором хранились работы выдающейся украинской художницы. Местным жителям удалось спасти часть ее работ. Киевская военная облгосадминистрация совместно с местными властями подадут в Минкульт документацию о восстановлении музея.

Студия украинского архитектора и дизайнера Виктории Якуши продемонстрировала визуализацию будущего музея. Официальная презентация проекта должна состояться 25 сентября в Украинском доме в Киеве. 

Предполагается, что новый арт-центр будет построен в Болотне Вышгородского района Киевской области, где, собственно, родилась Мария Примаченко. Проект разработан по заказу семьи художницы, которая владеет здесь земельным участком. Средства на реализацию проекта организаторы собираются привлечь, запустив фандрейзинговую кампанию.

Согласно концепции, дом Примаченко и соседние сооружения реконструируют до первоначального вида, сняв кирпич. Стены будут из глины и дерева, а крыша из камыша, как на архивных фотографиях. Внутри дом художницы тоже останется максимально сохраненным.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, оккупанты в Ялте снесли дом главного архитектора города Николая Краснова, который спроектировал Ливадийский дворец, ялтинский собор Александра Невского, дворец "Дюльбер" в Мисхоре, Юсуповский дворец, кинотеатр имени Т. Шевченко в Симферополе и многие другие.

Напомним, что уничтожение культурного наследия нарушает статьи Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Согласно документу, оккупанты обязаны уважать, обеспечивать охрану и сохранность объектов культурного наследия.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время