Прокуратура попытается отсудить усадьбу Дмитриева у застройщика

Владимир Гришенко
27.09.2022 12:43

2 мин

По делу застройки усадьбы Дмитриева – комплекса зданий по улице Хорива, 2 в Подольском районе Киева – 5 октября  состоится заседание Кассационного хозяйственного суда, в ходе которого прокуратура постарается вернуть в коммунальную собственность указанные постройки.

Как сообщает "Київвлада", собственником усадьбы является компания "Конвалія-Нерухомість", она собирается построить на этом месте офисно-общественный комплекс. Однако стоит отметить, что три из восьми зданий усадьбы являются памятниками архитектуры. Против застройки на Хорива активно выступает общественность. По мнению органов прокуратуры "Конвалія-Нерухомість" незаконно оформила право собственности на усадьбу Дмитриева.

Согласно данным Госреестра судебных решений в июле 2007 года Подольский райсовет утвердил список домов, нуждающихся в реставрации из-за их крайне неудовлетворительного технического состояния. В указанный перечень был внесен, в том числе и дом по улице Хорива, 2а. Был проведен инвестиционный конкурс по реконструкции этих зданий, победителем которого стала фирма "Конвалія-Нерухомість". С ней был заключен договор, по которому компания должна была обеспечить полное финансирование проектирования и реконструкции объекта, а также решение ряда имущественных вопросов.

В 2014 году Минкульт внес два дома из комплекса на Хорива в Госреестр памятников архитектуры, которые собиралась реконструировать "Конвалія-Нерухомість". Ввиду этих обстоятельств компания подала в суд. Однако по состоянию на сегодняшний день частное предприятие занималось только отселением жильцов, а реконструкция так и не была проведена. При этом, вопреки положениям договора было зарегистрировано право частной собственности. 

Очередная серия судебных споров началась весной 2021 года. Именно тогда столичная прокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск об отмене госрегистрации права собственности. Очередное судебное заседание по усадьбе на Подоле должно состояться 5 октября.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, бенефициаром и основателем компании значится Виктория Рогач, а руководит ею – Роман Шингур. Фирму связывают с бывшим главой Центризбиркома Михаилом Охендовским.

В прошлом году Шестой апелляционный административный суд исключил из Госреестра сразу пять памятников архитектуры, которые входили в состав комплекса на Хорива.

Дом Дмитриева – это целый комплекс объектов и последний архитектурный ансамбль усадебного типа, сохранившийся на Подоле. Его история насчитывает около 200 лет. Автором здания является архитектор Александр Кривошеев, среди работ которого – Гостиница Гладынюка на ул. Б. Хмельницкого, 8, ряд доходных и жилых домов в Шевченковском районе. Дом построен в стиле классицизма, для которого характерны строгие симметричные формы.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время