Стройка по-одесски. Как можно обходиться без разрешительных документов

Одесский окружной админсуд 5 января отказался удовлетворять иск городского ГАСКа, которым тот хотел запретить строительство ЖК Comfort Hall на Люстдорфской дороге, 85.

Как сообщают местные СМИ, еще в марте прошлого года Госархстройконтроль выдал предписания о прекращении работ, поскольку у заказчика строительства даже нет градусловий. Так на этом участке по документам должны были построить 8 двухэтажных дачных домиков, но вместо этого возвели жилой комплекс высотой в пять этажей.

Несмотря на предписание ГАСКа, стройка не останавливалась. В итоге без документов вырос ЖК, сейчас там уже проводят отделочные работы.

Хоть ГАСК и обратился в суд по поводу незаконного строительства, сделал он это почти спустя год, что позволило застройщику достроить дом.

Кто стоит за скандальным строительством

Заказчиком строительства выступает компания "Проект Инициатива Групп", владельцем числится Ирина Чефтелевич, а директором является Алон Сажумян, которого связывают с бывшим вице-мэром Одессы Петром Рябоконем. По данным СМИ, экс-чиновник является негласным куратором компании.

Застройщик – фирма "Юрафира-Строй". Ее бенефициар – Леонид Чефтелевич. Забегая наперед, стоит подчеркнуть, что дуэт Чефтелевичей оказался замешан и в других строительных авантюрах.

Застройщик, который может построить что угодно без документов

Юрафира-Строй – компания довольно таки молодая, но как они пишут про себя "профессиональная и с большим опытом", была зарегистрирована 24 апреля 2018 года. На сайте застройщика кроме упомянутого выше печально известного ЖК Comfort Hall предлагается еще один жилкомплекс – Smart Hall по адресу: улица Колонтаевская, 14, который тоже является проблемным. Данная стройка началась еще до того, как у заказчика строительства появились разрешительные документы. В отличие от первого случая, здесь строительство велось под видом реконструкции здания. Однако вместо него внезапно вырос девятиэтажный жилой дом. Заказчиком данного строительства выступала все та же "Проект Инициатива Групп".

Помимо очевидных скандалов НЕРУХОМІ также выяснили, что Леонид Чефтелевич оказался замешан и со строительством дома Войцеховского в Киеве – ЖК Парк Хиллс.

На первый взгляд сейчас с разрешительной документацией у заказчика все в порядке. Разрешение есть, земля в собственности ООО "Парк Хиллс". Однако, каким образом эта земля передавалась досконально неизвестно. Как и то, каким образом выдавались градостроительные условия и ограничения, проводилась экспертиза и прочее. В последствии была создана конкретно под ЖК инвестиционная компания ООО "Хиллс инвест", на которой лежит финансирование строительства и частично функции заказчика. Бенефициаром "Хиллс инвест" оказался все тот же одесский застройщик.

"Создание подобной фирмы-прокладки при достройке ЖК Парк Хиллс наталкивает на размышления о том, что "пирамида Войцеховского" продолжает жить", – отметили эксперты ресурса в обзоре комплекса.

Комментарии

16.9т