Строители изувечили знаменитый дом Руссова в Одессе

В Одессе в ходе строительных работ был поврежден знаменитый дом Руссова, который является памятником архитектуры, из-за чего правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении владельца части дома и подрядчика.

Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Как отмечают правоохранительные органы, в ходе строительных работ было разрушено, повреждено и изменено около 50% от общего объема памятника архитектуры.

Из-за ремонта изменена композиционная система и элементы фасада, декоративные элементы отделки, в частности, аутентичные кованые перила балконов, лепной декор, декоративные скульптуры, колонны, пилястры, деревянные старинные оконные проемы и витрины с резьбой, сообщили в пресс-службе добавив, что строители повредили также и купол здания.

Во время строительных работ полностью были изменены аутентичные внутренние элементы декора, уничтожена лепнина и резьба. Отделка мраморной лестницы с металлическими кованными деталями тоже пострадали из-за нерадивых строителей.

Сейчас прокуратурой ведется досудебное расследование. Если вина будет доказана, обвиняемым будет грозить срок до 8 лет лишения свободы, согласно Уголовному кодексу.

Это здание возвели в 1900 году по заказу знаменитого одесского мецената Александра Руссова. В 2004 году здесь произошел сильный пожар, в результате которого выгорели внутренние помещения, обрушилась часть фасада. По одной из версий, это был поджог, сам пожар охарактеризовали "актом вандализма".

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Одессе суд разрешил не платить штраф за разрушение памятника архитектуры. Речь идет о здании на Приморском бульваре, 7. Это один из "полуциркульных" домов. Ранее Министерством культуры был оштрафован Руслан Терпан, который является собственником здания.

Комментарии

15т