Собственника "Дачи на Юнкерова" через суд хотят заставить восстановить памятник архитектуры

Прокуратура Киева обратилась в суд, требуя от собственника памятника архитектуры "Дачи на Юнкерова" привести объект культурного наследия в надлежащий вид.

Об этом в пятницу, 5 марта, сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

В прокуратуре подчеркнули, что собственник здания – коммерческая структура – не выполняет свои обязанности, здание находится в запущенном состоянии, в результате оно начало разваливаться, а вся придомовая территория оказалась завалена мусором.

Было установлено, что усадьба была построена в начале XX века. Его спроектировал архитектор Эдуард Фердинанд Брадтман. По мнению экспертов – дом является образцом деревянной дачной застройки. Наличие комнат и санузлов наталкивает на мысль, что здесь хотели разместить пансионат. В 2014 году Минкульт внес здание по улице Юкерова в список памятников архитектуры местного значения.

Как сообщается на сайте "Gromada.Top", собственником исторической дачи является ООО "Пуща-Парк". Фирма еще в 2014 году подписала охранный договор, согласно которому обязалась провести реставрационные работы и приспособить помещения под современные потребности. Но, как видим, подобные работы так и не были проведены.

Согласно открытых источников, собственником ООО "Пуща-Парк" значится Руслан Брацславский, который в 2019 году баллотировался в облсовет от "Батькивщины".

Также в СМИ сообщалось, что здание хотели сжечь, но попытка не увенчалась успехом.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в КГГА обвинили Минкульт, что он затягивает вопрос с внесением объектов культурного наследия в Реестр недвижимых памятников. "Любое затягивание предоставления статусов памятников историческим зданиям со стороны Министерства культуры грозит уничтожением этих объектов", - подчеркнул столичные чиновники.

Комментарии

21.1т