Собственник разрушенного здания на Саксаганского просто не хотел "париться" – КГГА

Собственник снесенного здания на Саксаганского в Киеве утверждает, что его отремонтировать было невозможно, при этом столичные власти говорят о грубом нарушении законодательства.

Как заявил бизнесмен Армен Варданян, купивший дом по улице Саксаганского,76 (Шевченковский район), изначально он вообще не планировал реконструкцию. Но со временем начали проявляться проблемы с коммуникациями, потрескались стены, от фасада начали отпадать фрагменты, что несло угрозу для пешеходов, передает "Хмарочос".

Собственник рассказал, что, пообщавшись с экспертами и специалистами и проведя необходимые анализы, пришел к выводу: реконструкция – единственный выход из ситуации, поскольку "здание исчерпало свой ресурс".

Варданян подчеркнул, что это дом не является памятником архитектуры, в отличие от соседних. Он собирается укрепить фундаменты этих зданий и спасти их от разрушения.

Вместо разрушенного дома бизнесмен собирается построить здесь пятиэтажку, которая должна "вписаться в местную архитектуру".

В свою очередь, замглавы Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Юрий Таций подчеркнул, что застройщик, разрушив дом на Саксаганского, грубо нарушил законодательство, поскольку на это у него не было разрешительных документов.

По его словам, градостроительные условия и ограничения на реконструкцию с надстройкой были выданы 15 марта этого года и предусматривали проектирование здания без изменения внешних параметров и высотой до 27 метров.

"Владелец здания решил не "париться" с восстановлением исторического здания, а просто снести его. Конечно, вопреки правилам и выданным градостроям", - написал чиновник у себя в Facebook.

Он подчеркнул, что то, что произошло со зданием по улице Саксаганского - яркий пример того, что заказчик, получая те или иные градостроительные условия и ограничения, "делает то, что хочет, а не то, что разрешается действующим законодательством".

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве с помощью спецтехники без необходимых разрешений разрушили старинное двухэтажное здание, которое находилось по адресу ул. Саксаганского, 76. По словам главы общественной организации "Киевское вече" Елены Терещенко, разрушенный дом был одним из старейших на этой улице.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

11.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время