Снос "хрущевок": когда людей смогут выселять из старых домов насильно

В Киеве "хрущевки" отнесены к устаревшему жилфонду, их физический износ составляет от 60%. Скоро вопрос сноса этих домов станет довольно острым и что-то нужно будет делать с жильцами этих домов.

Об этом заявил глава коммунальной организации "Киевгенплан" Сергей Броневицкий, передает Вечерний Киев.

По его словам, сейчас в Киеве почти 3 тысячи "хрущевок". Ресурс этих домов еще не исчерпан, но уже о комфортной жизни здесь речь не идет. Здесь поизносились коммуникации и крыши, конструкции внешних стен и окна не обеспечивают должную энергоэффективность. Чтобы починить такой дом нужно очень много средств, сил и времени, считает Броневицкий.

Он также рассказал, что в течение 20 лет принималось много программ по реконструкции устаревшего жилфонда. Но из-за недостатка финансирования их все пришлось свернуть. Также возникали и юридические сложности. К примеру, при сносе старого дома необходимо получить 100% согласие жильцов, чего, как показала практика, достичь очень трудно.

Однако, если признать дом аварийным, отселить жильцов из него можно будет принудительно. Но для этого износ здания должен быть минимум 80%. На сегодняшний день таких "хрущевок" пока мало.

Броневицкий считает, что Рада должна изменить норму о согласии 100% жильцов на реконструкцию. Иначе этот вопрос будет еще долго нерешенным.

Стоит также отметить, что отселять людей из домов, которые впоследствии снесут, будут в новые квартиры, площадь которых должна быть чуть большей предыдущей и, желательно, все должно происходить в пределах одного квартала.

Как сообщали НЕРУХОМІ, директор "Института города" Александр Сергиенко высказал мнение, что старые дома эпохи Советского Союза можно не сносить, а, чтобы они стояли и были в удовлетворительном состоянии, необходимо за ними должным образом ухаживать.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

28.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время