Что делать со старым жильем в Украине: "хрущевки" предложили не сносить

Старые дома эпохи Советского Союза можно не сносить, а, чтобы они стояли и были в удовлетворительном состоянии, необходимо за ними должным образом ухаживать.

Об этом заявил директор "Института города" Александр Сергиенко, передает BBC News Украина.

По его словам, при эксплуатации старое советское жилье нет нужды сносить. Хотя считается, что "хрущевки" уже отслужили свое, ведь были предварительно рассчитаны на 60 лет, на самом деле, по мнению эксперта, может служить долго, если за ним ухаживать. То же касается и многоэтажек 70-80-х годов.

Сергиенко уверен, что ухаживать за домом должны его владельцы или управляющие - то есть владельцы квартир и нежилых помещений, которые объединяются в ОСМД, ЖСК и тому подобное.

Подчеркнем, что в Украине капитальный ремонт никогда не проводили в 45% жилья, при этом, лишь 2% украинцев живут в новостройках. Почти три четверти горожан живут в домах, построенных в 1960-80-х годах. Еще 15% имеют жилье, возведенное в 1960-х. Каждая десятая семья живет в относительно новом жилье, построенном за годы независимости.

В 2006 году был принят закон, по которому решение о проведении комплексной реконструкции жилья принимают органы местного самоуправления, они же утверждают соответствующие программы. Однако масштабных примеров применения этого закона пока нет.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве начали реновацию устаревшего жилого фонда Лесного массива. Жителей аварийных домов микрорайона переселят в новое современное жилье. Такое решение утвердил Киевский городской совет в июле.

Комментарии

46.7т