Сделка века: кто на самом деле купил завод "Большевик"

2 мин

Состоялся аукцион по приватизации бывшего завода "Большевик" - АО "Первый киевский машиностроительный завод". Торги выиграла компания "Дженерал Коммерс", которая согласилась купить предприятие за 1,43 млрд гривен.

Стартовая цена объекта – 1,38 млрд гривен. В торгах также участвовали "Инвест Новации" и "ИДК Каскад" – компании Степана Черновецкого и Виталия Хомутынника.

Согласно условий, новый собственник должен сохранить основные виды деятельности и погасить долги завода – порядка 500 млн гривен. Кроме того, он должен инвестировать в ремонт и модернизацию дочернего предприятия в Жашкове (Черкасская область) порядка 57 млн гривен. Для других же участков завода, а это более 50 га в четырех областях, включая 35 га на Шулявке в Киеве, условия приватизации не устанавливают никаких требований в использовании новым владельцем.

Как заявили в Фонде госимущества, на месте полуразрушенного предприятия в Киеве инвестор имеет возможность воплотить в жизнь успешный бизнес-проект, который обеспечит инвестиции в экономику Украины, налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места. Также отметили, что это первый успешный объект большой приватизации за последние 15 лет сопоставим с приватизацией "Криворожстали".

Согласно данным портала YouControl, руководителем ООО "Дженерал Коммерс" является Игорь Хижняк, учредителями – Владимир Долгополов, кипрский офшор "АБ Пиллар Холдингз Лимитед" и закрытый недиверсифицированный венчурный инвестфонд "Ларам Систем".

Кипрскую компанию связывают с UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Также известно, что Владимир Довгополов является также учредителем с долей 9,99% компании "ЮДП ЕССЕТ Менеджмент".

АБ Пиллар Холдингз Лимитед ранее фигурировала в журналистских расследованиях по активам Василия Хмельницкого в Крыму.

Позже Василий Хмельницкий, комментируя сделку, заявил, что в центре Киева "появится инновационная и комфортная для горожан инфраструктура". Совместно с Хмельницким совладельцем активов завода стал собственник компании "А-Девелопмент" Алексей Баранов, передает Экономическая правда.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в случае застройки территории бывшего завода "Большевик" жилыми комплексами, который расположен на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы в Киеве, столичным властям придется строить за счет местного бюджета объекты социальной инфраструктуры. При этом сумма, потраченная на это строительство, может превысить полученные от приватизации средства. Так, на это может понадобится до 2,5 млрд гривен, которые придется выплатить из бюджета Киева.

Комментарии

71.5т