Жилье в московских новостройках рекордно подорожало на фоне санкций

Владимир Гришенко
09.03.2022 17:16

1 мин

Цены на недвижимость в Москве выросли в феврале на 5% на фоне войны в Украине и введенных вследствие этого экономических санкций против России.

Как сообщают СМИ оккупантов, последний рекорд такого рода был установлен в марте 2014 года. Тогда рост на фоне ослабления рубля составил 4,8%.

В феврале 2022 года средняя стоимость 1 кв. м в массовых новостройках Москвы увеличилась на 5% и достигла 281 тысячи рублей. Это самый резкий ценовой скачок за месяц с 2014 года, говорится в сообщении риелторской компании "Метриум".

Так, до нападения на Украину средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт- и стандарт-класса в Москве составляла 261 тысячу рублей, но за февраль она выросла до 281 тысячу рублей – на 20 тысяч рублей.

Следует ожидать, что цены в марте продолжат свой рост, поскольку введенные санкции продолжают душить российскую экономику. К примеру с 28 февраля центробанк России резко повысил учетную ставку до 20%, что не могло не отразиться на кредитах, в том числе и ипотеке.

"Так Россия катится к себе реальной. Нельзя годами приносить всем горе, а себе продажи газа и нефти. Рано или поздно бумеранг обязательно вернется – сейчас это и происходит", прокомментировал состояние на рынке российской недвижимости украинский депутат Алексей Гончаренко.

Как сообщали НЕРУХОМІ, всемирно известные архитектурные студии Zaha Hadid Architects, David Chipperfield Architects и MVRDV заявили, что сворачивают свои проекты в России из-за войны в Украине.

Россия вероломно без объявления войны нанесла утром, 24 февраля, массированный ракетный удар по большинству городов Украины. Позже российские войска начали обстреливать жилые дома, садики и учебные заведения, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

4.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время