Власти хотят изменить условие программы "Доступная ипотека 7%"

Украинские власти собираются изменить условия госпрограммы "Доступная ипотека 7%" чтобы увеличить количество выданных кредитов.

Об этом заявил начальник Директората экономической политики Офиса президента Дмитрий Олийнык, передает Finance.ua.

По его словам, рынок ипотечного кредитования в Украине в последнее время оживился, но его влияние на экономику остается незначительным – менее 1%. К примеру, в европейских странах этот показатель, как правило, превышает 20%.

"Поэтому мы проанализировали, как можно ускорить это кредитование (по программе "Доступная ипотека"), чтобы оно пользовалось спросом", - прокомментировал ситуацию Олийнык.

Он добавил, что есть пункт, который ограничивает покупку жилья, построенного ранее 2018 года. Таким образом украинцам хотят предоставить возможность покупать более старую недвижимость.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по состоянию на начало июня в рамках государственной программы "Доступная ипотека 7%" с самого начала ее работы было заключено 386 договоров на общую сумму в 326 млн гривен. Традиционно украинцы оформляли кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, где преимущество составило порядка 76,02%. Банки, которые участвуют в госпрограмме, рассматривали 706 заявок на общую сумму 621 млн гривен. Из них лишь 20,37% касается жилья в новостройках.

Комментарии

9.3т