Застройка дамбы Киевской ГЭС и активизация программы "єОселя". Топ событий января

5 мин

В январе горячо обсуждались вопросы от задержания Игоря Мазепы и застройки дамбы Киевской ГЭС до возобновления вопросов инвентаризации недостроев. Об этом и другом читайте в последнем дайджесте новостных повесток за январь от портала НЕРУХОМІ.


 
Скандал с застройкой Киевской ГЭС

18 января при попытке пересечь украино-польскую границу был задержан собственник Concorde Capital Игорь Мазепа. Его обвиняют в якобы незаконном строительстве коттеджного поселка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области.

Речь идет о землях на территории Лебедевского и Хотяновского сельских советов Вышгородского района Киевской области, где размещена левобережная защитная плотина каскада Киевских ГЭС и ГАЭС протяженностью более 65 км. Она является объектом государственной собственности и находится в ведении Минэкономики. Любое домостроение на дамбе запрещено законом, и это не просто так. Масштабное строительство на землях Киевской гидроэлектростанцией, фигурирующих в деле Мазепы, может привести к техногенной катастрофе.

Как известно, постепенная застройка земляной дамбы Киевской гидроэлектростанции элитными коттеджами создает дополнительную нагрузку на нее, что чревато масштабным затоплением около 200 тысяч гектаров территории области.

Сотрудники ГБР при содействии Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины выявили и задержали участников организованной преступной группы, в состав которой входило почти два десятка лиц, включая известных инвесторов в сфере строительства премиум-класса, их помощников, юристов, архитекторов, землеустроителей, а также представителей государственных органов. Кроме того, сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) произвели задержание Юрия Мазепы, брата Игоря Мазепы. Их обвиняют в захвате более 7 гектаров земли с гидротехническими объектами критической инфраструктуры – Киевской гидроэлектростанции (ГЭС).

Сам же Игорь Мазепа на прошлой неделе вышел из-под стражи под залог.

Инвентаризация недостроев

В Украине собираются перезапустить процесс инвентаризации недостроев, который был приостановлен из-за вторжения российских оккупантов. В частности, об этом заявила глава пропрезидентской фракции в Верховной Раде Елена Шуляк.

Перезапуск инвентаризации поможет максимально четко очертить масштабы проблемы по состоянию на данный момент и будет способствовать поиску оптимальных путей ее решения.

Отметим, что проект постановления, касающейся проведения инвентаризации объектов незавершенного жилищного строительства был разработан Минрегионом еще в ноябре 2021 года.

Согласно документу, все облгосадминистрации и мэрии должны были создавать списки не принятых в эксплуатацию жилых комплексов и сформировать в отношении каждого из таких объектов инвентаризационное дело. По законодательству определена ответственность органов местного самоуправления по организации госконтроля за соблюдением договорных обязательств застройщиками, деятельность которых связана с привлечением средств физических лиц на строительство многоквартирных жилых домов.

Ситуация на строительном рынке

Строительные предприятия третий месяц подряд наиболее пессимистично среди других секторов оценили экономические результаты своей деятельности в ближайшей перспективе, учитывая сезонное падение экономической активности, сужение инвестиционного спроса и нехватку квалифицированных кадров. При этом усилились ожидания по сокращению общей численности работников.

Новое строительство в Буче – ЖК Park Royal

Киевский девелопер Royal House начал строительство нового жилого комплекса Park Royal в Буче, недалеко от столицы. Как позиционирует застройщик, это комплекс комфорт-класса площадью 25 га, из них 4 га – собственной рекреационно-парковой зоны для спорта и отдыха.

Согласно генеральному плану в жилом пространстве будет построено 23 дома переменной этажности: от 7 до 16 этажей. Особенностью Park Royal является наличие апартаментов с 4-метровыми потолками и своими двориками.

На территории жилого комплекса будет построена школа и детский сад на 600 учеников и супермаркет.

Строительство ЖК для военных во Львове

Львовские власти согласовали строительство нового жилого комплекса для военных под Голоском, решение городского совета также поддержали жители микрорайона. 19 января также согласовали градостроительные условия и ограничения для строительства нового ЖК.

Формат нового строительства будет таким: 15% от общего количества квартир застройщик отдаст военнослужащим бесплатно, 30% – участники войны смогут приобрести по себестоимости, 30% – смогут приобрести, используя государственный ипотечный кредит "єОселя". И только 25% от построенного жилья будет продаваться на свободном рынке.

Возводить ЖК будет компания Resident Development. Этот застройщик уже строит новый учебный корпус с бассейном для коммунальной школы Львова по ул. Героев Крут.

Недострой в виде "укрытия" в Днепре

Днепровский недострой, расположенный в частном секторе на улице Лабораторной, уже 10 лет вызывает недовольство местных жителей. Мэрия города, которая систематически борется с подобными незаконными самостроями, решительно настроена снести его.

Чтобы не допустить сноса собственник недостроя обратился в Службу безопасности Украины с обвинением в адрес городских властей, якобы это здание является "первичным укрытием при воздушной тревоге". По сфабрикованному уголовному производству следователь СБУ признал сооружение по улице Лабораторная "вещественным доказательством", и передал его на хранение лицу, которое его и возводит, чем фактически сделал невозможным решение этой проблемной ситуации для других горожан.

Цифры и статистика

В Украине ипотека во все года редко пользовалась популярностью, тем не менее, по программе ипотечного кредитования "єОселя" в 2023 году было выдано кредитов на общую сумму 8,85 млрд грн, что всего на 0,06 млрд грн меньше, чем рекордная сумма выданных украинскими банками ипотек в довоенном 2021 году.

Всего с начала работы "єОселі" объем выданных кредитов уже превысил 10 млрд грн. Благодаря этому почти 6,7 тысячи украинских семей смогли приобрести собственное жилье во всех регионах страны, кроме временно оккупированных или тех, где ведутся активные боевые действия.

Как отмечают эксперты, себестоимость строительных работ за прошлый год выросла на 40%, в этом году ожидается такая же тенденция. При этом, рост себестоимости влияет лишь частично на стоимость квадратного метра жилой недвижимости из-за ограниченного платежеспособного спроса. Ориентировочно стоимость квадратного метра в жилых комплексах вырастет в среднем в течение этого года до 15%.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время