В Украине хотят перезапустить процесс инвентаризации недостроев

2 мин

Процесс инвентаризации недостроев, который был приостановлен из-за вторжения российских оккупантов, будет перезапущен. Это поможет максимально четко очертить масштабы проблемы по состоянию на данный момент и будет способствовать поиску оптимальных путей ее решения, заявила глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, передает РБК-Украина.

По ее словам, у государства пока нет актуальных данных по поводу того, каким фондом недостроенного жилья она оперирует и точного количества граждан, проинвестировавших в незавершенное строительство. Поэтому проведение вместе с Министерством развития общин, территорий и инфраструктуры соответствующей инвентаризации позволит максимально четко определить масштабы проблемы.

"Проблема недостроев и долгостроев для Украины, как мы видим, к сожалению не нова. Только на примере столицы есть куча показательных кейсов: сначала печально известные дома Войцеховского, потом Укрбуд, Аркада, теперь Киевгорстрой. Это десятки тысяч украинских семей, которые до сих пор не получили ключей от своего дома. Нужно искать возможные пути решения этих вызовов по всей стране, а также укреплять законодательство в строительной сфере, чтобы сделать невозможным повторение подобных ситуаций", - подчеркнула Шуляк.

Помочь с поиском инструментов решения проблем недостроев и долгостроев могут публичные консультации и привлечение экспертной среды для наработки соответствующих решений.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, проект постановления, касающейся проведения инвентаризации объектов незавершенного жилищного строительства был разработан Минрегионом еще в ноябре 2021 года.

Согласно документу, все облгосадминистрации и мэрии обязуются создать списки не принятых в эксплуатацию жилых комплексов и сформировать в отношении каждого из таких объектов инвентаризационное дело. По законодательству определена ответственность органов местного самоуправления по организации госконтроля за соблюдением договорных обязательств застройщиками, деятельность которых связана с привлечением средств физических лиц на строительство многоквартирных жилых домов.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время