Вопрос с хрущевками в Украине: что предлагает Минрегион

1 мин

Минрегион разработал законопроект относительно реконструкции устаревшего жилого фонда, который должен упростить снос исчерпавших свой ресурс жилых зданий.

Об этом рассказала замглавы парламентского комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк в интервью изданию "Гордон".

Она напомнила, что обсуждение этой темы ведется с 2006 года, когда был принят закон о комплексной реконструкции устаревшего жилфонда. При этом, хоть закон и был принят, механизмов его реализации не разработали: непонятно, как расселять и что конкретно делать со старыми домами. По документам, снос дома возможен лишь при 100% согласия со стороны его жильцов. Но по факту получить одобрение всех абсолютно жильцов –оказалось нереальным.

"Поэтому Минрегион подготовил законопроект, который касается снижения этого барьера: если 75% жильцов согласны, тогда можно приступать к расселению", - рассказала Шуляк.

К процессу решения вопроса с хрущевками необходимо привлекать застройщиков, местную власть и общественность.

"Здесь треугольник: инвестор-застройщик, жители и местные власти. Если баланс будет найден, в законопроекте, мне кажется, он прописан, то можно найти вариант, чтобы каждому было интересно. И чтобы этот камень с 2006 года можно было сдвинуть", заключила Шуляк.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в качестве пилотного проекта по реновации устаревшего жилого фонда ранее был выбран Киев. По предварительным подсчетам в столице Украины находятся около 3000 домов, ресурс которых практически исчерпан. Реализацию проекта планируют начать с микрорайона Нивки.

Общая площадь устаревшего жилищного фонда по данным Госстата составляет 4,33 млн кв.м. В некоторых районах городов есть дома, построенные еще в 30-е годы прошлого века.

Комментарии

34.9т