Проблема хрущевок в Украине: решение острого вопроса, который зашел в тупик

На сегодняшний день в Украине в реконструкции и реновации нуждается более половины жилфонда страны. Эффективного механизма решения данной проблемы государство пока не нашло, хотя попытки были. Одним из главных шагов к обновлению жилплощади, по мнению правительства, является тотальный снос хрущевок и строительство на их месте новых высоток, куда должны переехать обитатели старых пятиэтажек. Но обо всем по порядку.

Хрущевки, как временное решение массового заселения людей

Хрущевки – это панельные либо кирпичные жилые дома с малогабаритными квартирами, построенные еще в 50-70 годах прошлого столетия. Так сложилось, что в Украине большинство хрущевок "доживают" свой срок, так как изначально дома были запроектированы на срок эксплуатации 30 лет, в дальнейшем его продлили до 60. Хрущевки являлись отличным решением массового заселения людей. Квартиры выдавали по очереди, как молодым семьям, так и ударникам труда.

Если сравнивать хрущевки с современными домами, то первые в свою очередь имеют ряд недостатков: малогабаритность жилых комнат, коридоров, низкие потолки, узкие внутри- и межквартирные стены, отсутствие лифтов, и конечно же износ и неисправность инженерных и коммуникационных систем.

Однако данный вид домов имеет низкую стоимость, развитую инфраструктуру, и отлично подойдет для одиноких людей, пенсионеров и студентов.

Программа переселения

Еще в 2006 году был принят закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", в котором были учтены гарантии получения жилья лучшего качества и жилплощадью размером в полтора раза больше. Данный закон предполагал, что все строительные работы обязан проводить застройщик за собственные средства, получив предварительно согласие всех жильцов дома на переселение. Затем происходит процесс переселения во временное жилье в том же районе (а именно построенные заранее инвестором дома), снос старого дома и постройка нового – уже с большей этажностью (до 20 этажей), собственно за счет чего застройщик и получит финансовую выгоду.

Однако подчеркнем, что этот закон полностью нерабочий: за четырнадцать лет его существования решение вопроса старых домов так и не продвинулось вперед. За это время ни одна хрущевка не была реконструирована. Поэтому украинским властям следует сконцентрироваться на решении этого вопроса, прежде всего, на законодательном уровне. Вместе с тем, застройщики отмечают, что пока нет диалога между бизнесом и государством, следовательно, решение проблем устаревшего жилого фонда в ближайшее время не предвидится.

Пилотным проектом по реновации жилфонда был выбран Киев. В столице порядка 3000 домов считаются устаревшими. А начать реализацию планируют с района Нивки.

Но все же основной вопрос в данной программе остается неизменным – кто всё-таки разделит между собой финансовую нагрузку по реновации жилфонда: государство, застройщик либо жильцы?! Так же немаловажный вопрос перенаселения района, так как новые дома будут с большей этажностью, соответственно население района увеличиться, что повлечет за собой трудности с транспортировкой людей, устройством детей в детсады и школы. Так же пока не усовершенствован механизм переселения жильцов старых домов во временные квартиры.

И конечно же проведение инвестконкурсов для застройщиков – это конкурсы будут не только по строительству жилья, а также по созданию сопутствующего комплекса объектов (инженерные сети, объекты инфраструктуры и другие).

В 2019 году разговоры о реконструкции устаревшего жилья возобновились на государственном уровне, однако дата начала внедрения данной программы еще неизвестна.

Реновация жилплощади хрущевок – болезненный процесс для их жителей

Несмотря на то, что старые дома действительно требуют реконструкции, всё же население очень скептически относится к данному переселению и к сносу их жилья. И для этого есть немало причин: украинцы беспокоятся, что они могут остаться без своего жилья после того, как их переселят, а старый дом снесут. "Нет ничего более постоянного, чем временное", а именно жильцы опасаются, что временное переселение может затянуться не на один десяток лет. Так же временное жилье может иметь не совсем благоприятные условия, или находится в совершенно другом районе. Кроме того есть вероятность, что в дальнейшем украинцам придется доплачивать за дополнительные полученные квадратные метры в новых квартирах. И конечно же пожилое население, которому расстаться со старым жильем будет крайне сложно, пусть его и обменяют на новое в дальнейшем.

Как вывод можно сказать, что какой бы плачевной не была ситуация, но семьи по-прежнему продолжают жить в хрущевках, признанными аварийными, при этом каждый день подвергая себя опасности. Нередко в последнее время в сводках проскакивают новости об обрушении фасадов или балконов того или иного старого здания. Стоит также вспомнить о скандальном "доме-убийце" на улице Милютенко в столице, все стены подъезда которого оказались зараженными опасным грибком. Поэтому этот вопрос остро требует неотложных решений. И чем раньше власть имущие осознают весь масштаб проблем, тем больше шансов избежать масштабных социальных катастроф.

Комментарии

14.8т