В январе ипотечный рынок обвалился в два раза

1 мин

Украинские банки в январе 2023 года выдали 357 ипотечных кредита на общую сумму 449,5 млн гривен, что почти в два раза меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

Соответствующие данные предоставил Национальный банк Украины.

Как отметил регулятор, немного оживить ипотечный рынок в начале этой зимы смогла программа "єОселя". О выдаче льготных кредитов в январе отчитались четыре банка, которые также принимали участие в прошлогодней "Доступной ипотеке". Стоит отметить, что в январе финучреждения кредитовали исключительно на вторичном рынке недвижимости. Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам составила в январе 7,5% (в декабре 2022 года – 8,3%).

В региональном разрезе больше ипотечных кредитов в январе выдано в Киеве и Киевской области – 83 договора на общую сумму 114,7 млн грн (26% от общего объема), в Волынской области – 42 договора на 50,8 млн грн (11%), в Ровенской области – 36 договоров на 40,1 млн. грн. (9%) и Львовской области – 28 договоров на 39,9 млн. грн. (9%).

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, за прошлый год банки выдали 2009 ипотек на 2 млрд гривен, что значительно меньше показателей в 2021 году. Финучреждения планируют стимулировать рост ипотечного кредитования. Для этого в первом квартале этого года они планируют ослабить кредитные стандарты в этом сегменте, в других же – они наоборот будут усилены.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

73

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время