В Раде обсудили усиление уголовной ответственности в градостроительстве

В парламентском комитете во время заседания рабочей группы обсудили законопроект по совершенствованию положений Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Об этом в четверг, 24 июня, сообщили в пресс-службе Минрегиона.

По словам заместителя министра Натальи Козловской, рабочая группа должна разработать текст законопроекта, а затем зарегистрировать его в Верховной Раде Украины.

В состав группы вошли народные депутаты, представители Минюста, Минприроды, Минкульта, ГИАГ, Верховного Суда, НАБУ, Нацполиции и ГБР.

Как сообщали НЕРУХОМІ, две недели назад в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта по реформе градостроительства. Как рассказал глава Минрегиона Алексей Чернышов, документы предусматривают полную диджитализацию всех процессов в строительстве, а также усиление контроля и функций органов местного самоуправления.

Если парламент примет эти законопроекты, это уменьшит бумажный документооборот за счет расширения возможностей Единой государственной электронной системы.

В свою очередь замглавы профильного комитета Елена Шуляк подчеркнула, что в рамках реформы будут расширены обязанности экспертов. Именно они будут нести повышенную административную, материальную и уголовную ответственность. Экспертиза проверит соблюдение норм пожарной безопасности, защиты окружающей среды, энергоэффективность зданий.

Комментарии