Украинцы почти перестали оформлять ипотеку на первичном рынке – НБУ

1 мин

Украинские банки в ноябре выдали 963 ипотечных кредита на 774 млн гривен. При этом преимущество вторичного рынка выросло еще больше – до 90%

Соответствующие данные финучреждения предоставили НБУ в ходе опроса, сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, за первые 10 месяцев выдали 8700 ипотечных кредитов на общую сумму более 7 млрд гривен, которая оказалась в 2,5 раза выше за аналогичный период 2020 года. В Нацбанке подчеркнули, что общее количество кредитов выросло тоже в 2 раза.

Рынок ипотеки остается концентрированным, 90% сделок украинцы заключили в пяти банках. В октябре средняя сумма кредита составила 803 тысячи гривны, снизившись с предыдущим месяцем на почти на 55 тысяч гривен. Среднеэффективная ставка для первичного рынка составила14,9% и 13,5% - для вторичного. За 10 месяцев снижение ставок составило 2 и 0,4 пункта соответственно.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в девелоперской компании Concept Group полагают, что следующее подорожание недвижимости следует ждать не раньше апреля следующего года. Большое влияние на ценообразование может оказать развитие ипотеки на первичном рынке. Однако, как видим, украинцы не спешат оформлять ипотечные кредиты для покупок жилья в новостройках.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

171

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время