Украина поднялась в рейтинге стран по росту цен на жилье

1 мин

В списке стран с самыми быстрорастущими ценами на жилую недвижимость Украина поднялась с 37-го сразу на 22 место.

Соответствующий обновленный рейтинг Global House Price Index был составлен компанией Knight Frank по итогу второго квартала 2021 года.

Как выяснили аналитики, за год рост цен на жилье ускорился в среднем на 9,2% в 55 странах. Годом ранее этот показатель равнялся 4,7%.

Шестой квартал подряд в рейтинге лидирует Турция, впрочем, динамика в этой стране замедлилась до 29,2%. На втором месте оказалась Новая Зеландия, где недвижимость подорожала на 25,9%, на третьем месте оказались две страны – Словакия и США (рост составил 18,6%).

Украина в рейтинге поднялась на 22 место (цены на жилье в нашей стране, по данным аналитиков Knight Frank, выросли на 8,3%), обогнав Мальту, Мексику и Болгарию с Польшей.

Представители Knight Frank полагают, что рост цен на жилье на мировом рынке может быть связан с постепенным снятием карантинным мероприятий и возобновлением авиасообщений между странами, что позволило инвестировать в различную зарубежную недвижимость.

Global House Price Index отслеживает и сравнивает динамику цен на рынке жилой недвижимости в национальной валюте в 55 странах. Данные собираются из официальной государственной статистики и Центрального банка. Аналитики учитывают среднюю цену квадратного метра на вторичном рынке жилья для всех сегментов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по данным риелторов, в течение первого полугодия цены на жилье на вторичном рынке в крупнейших городах Украины выросли в среднем до 9%, при этом, по некоторым данным, стоимость практически достигла своего "потолка".

Комментарии

11.4т