Строительство развязки на Шулявке "съело" еще более 100 млн бюджетных средств

Владимир Гришенко
22.11.2022 20:10

2 мин

Коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" 15 ноября перечислило Первому киевскому машиностроительному заводу (бывшему заводу "Большевик") 112,9 млн гривен в качестве возмещения стоимости выкупной цены за цех №5, на месте которого власти Киева хотят обустроить переезд на Шулявском путепроводе.

Об этом сообщает "Київвлада", ссылаясь на данные Единого веб-портала использования публичных средств. Компенсация собственнику завода была выплачена в рамках решения Шестого апелляционного админсуда.

Реконструкция развязки на Шулявке стартовала из-за частичного обрушения путепровода в феврале 2017 года. Для восстановления выбрали самый дорогой и далеко не самый лучший проект, который предусматривал снос цеха завода "Большевик". Несмотря на весь шквал критики, и наличие объективно более лучших вариантов, столичные власти все же не решились менять проект. К строительству привлекли компанию из орбиты скандального застройщика Максима Микитася.

Когда столичные власти начали реконструкцию Шулявской развязки, цех №5 завода "Большевик" принадлежал АО "ПКМЗ", 100% акций которого находилось в собственности Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

После смены собственника позиция АО "ПКМЗ" по поводу продажи цеха №5 завода "Большевик" изменилась. В декабре 2021 года представитель ООО "Дженерал Коммерс" на суде заявил, что его компания не против "наличия общественной необходимости в отчуждении спорного объекта недвижимого имущества", считает, что его выкупная цена должна быть установлена на уровне, определенном в судебной экспертизе – 112,9 млн гривен. Шестой апелляционный админсуд так и решил.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, аукцион по продаже "Большевика" состоялся в прошлом году 27 октября. При начальной стоимости в 1,4 млрд гривен завод купил консорциум инвесторов в составе компании UDP (собственник – Андрей Иванов) и А Девелопмент (Алексей Баранов), добавив всего лишь 40 млн гривен. Тогда в СМИ написали о вероятном сговоре во время торгов.

В свою очередь ГБР взялось за расследование дела о незаконном отчуждении "Большевика" из госсобственности по существенно заниженным ценам. По данным следствия виновными оказались двое частных оценщиков, которым уже сообщили о подозрении. В ГБР сообщили, что реальная стоимость завода "Большевик" – около 4,5 млрд гривен. Однако в ходе аукциона его продали за значительно меньшую стоимость – 1,43 млрд гривен. Следствие выяснило, что реализация предприятия состоялась на основании поддельного отчета, в котором были искажены цифры относительно оценки имущества.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

786

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время