Строительные компании традиционно пессимистически оценило свою деятельность

1 мин

Предприятия строительства уже традиционно предоставили самые сдержанные оценки своей деятельности среди других секторов экономики.

Об этом идет речь в апрельском исследовании Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности впервые за полтора года превысил равновесный уровень. Бизнес частично адаптировался к условиям полномасштабной войны, поэтому уже в апреле положительно оценил результаты своей деятельности по сравнению с предыдущим месяцем. На это повлияло ряд факторов: улучшение ситуации с энергоснабжением, увеличение предложения продовольствия и горючего, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий.

Вместе с тем, предприятия строительства предоставили самые сдержанные оценки своих экономических результатов, сравнительно с компании из других отраслей. В частности, застройщики ссылаются на низкую финансовую способность потребителей, нехватку инвестиций и неблагоприятные погодные условия. При этом секторальный индекс в апреле составил 44.9, в марте – 45.9. 

В отличие от предыдущего месяца респонденты ожидали уменьшения объемов строительства, а также усилили негативные оценки объемов новых заказов. Строители не прогнозировали изменения объемов закупки сырья и материалов, в то же время сохранили ожидания роста объема закупки услуг подрядчиков.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в марте настроения строительных компаний значительно улучшились по сравнению с февралем, немного не дотянув до нейтрального показателя. Одна из главных проблем недвижимости сегодня – это падение спроса, который за год просел на 90-95% и красноречиво показывает состояние дел на рынке. Но несмотря на это, застройщики не спешат снижать цены, более того – они их поднимают. 
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

157

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время