Стало известно, когда ипотечную программу "єОселя" сделают общедоступной

2 мин

По программе "єОселя" уже с апреля планируют запустить массовую ипотеку для всех слоев населения, однако предоставлять кредиты будут на покупку исключительно жилья в новостройках.

Об этом заявил глава компании "Укрфинжилье" Евгений Мецгер во время заседания совета директоров Конфедерации строителей Украины.

"Мы это делаем с пониманием – для поддержки экономики нашей страны. Застройщики будут создавать рабочие места, покупать стройматериалы в Украине и платить налоги", - прокомментировал решение Мецгер.

Также он добавил, что планируют запустить и согласовать с правительством массовую ипотеку. По его словам, уже наработаны предложения с банками, готовы изменения в Постановление №856, регламентирующие продукт. "В частности, речь идет о решении вопроса военных рисков, так за них будет отвечать строительная компания, а не банки. Также отменена регистрация оценки Фонда госимущества Украины и инициировано увеличение первой одноразовой комиссии с 0,5% до 1%", - сообщил глава "Укрфинжилья".

Он также рассказал, что программе "єОселя" выдано уже 940 кредитов, банки получили около 46 тысяч заявок. Сегодня " Укрфинжилье" работает над привлечением дополнительного финансирования программы.

14 марта Кабмин согласовал финансовый, инвестиционный и стратегический планы компании. При этом поступили предложения от некоторых банков, общая сумма финансирования которых может достичь 10 млрд грн, которые планируют направить на начало второго этапа программы "єОселя".

"Как будут получены предложения финансирования, заимствование должно быть согласовано с Кабинетом Министров Украины, после чего будут подписаны кредитные соглашения с банками и средства будут запущены в программу. Примерно для окончания процесса требуется 3-4 месяца", - заключил Мецгер.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, за прошлый год украинские банки выдали 2009 ипотечных кредитов на 2 млрд гривен, что значительно меньше показателей в 2021 году.

При этом львиная доля этих кредитов была выдана в январе-феврале, до полномасштабного вторжения российского агрессора. С марта по июнь ипотеку не оформил ни один банк. Позже ситуация немного улучшилась, но о возвращении довоенных показателей речь не идет. При этом банки оформляют кредиты исключительно для покупки жилья на вторичном рынке. Доля кредитования в этом сегменте достигла в прошлом году 99%.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

214

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время