Рынок офисной недвижимости не смог восстановиться после кризиса

Рынок коммерческой недвижимости еще не вернулся к докризисным показателям: уровень вакантности офисных помещений составил 12%, торговой недвижимости – 10%.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

Согласно предоставленным данным, рынок офисной недвижимости еще не успел восстановиться, хотя в мае и июне демонстрировал попытки роста. Тем не менее, многие компании после пережитого локдауна не спешат отказываться от удаленной работы. По прогнозам такая тенденция будет сохраняться еще долго: арендаторы не спешат проявлять активность. Арендные ставки на офисы сейчас снижены, но собственники не спешат делать какие-либо новые уступки для клиентов.

Ситуация на рынке торговой недвижимости более оптимистичная, более того есть предпосылки для дальнейшего роста на фоне высокого темпа увеличения розничного товарооборота. Здесь также произошло пополнение новыми площадями, хоть и в более низких объемах, чем предполагалось.

Кредитование коммерческой недвижимости остается крайне низким – менее 2% корпоративного кредитного портфеля.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве доля свободной офисной недвижимости по итогам 2020 года выросла всего на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году в связи с кризисом на фоне вспышки коронавируса освободилось почти 80 тысяч "квадратов" офисной недвижимости. Однако, ввиду этой ситуации и откровенно сдержанного спроса, в целом по итогу года общая вакантность на рынке выросла до 12,5% по сравнению с 9%, зафиксированными в 2019 году.

Комментарии

10т