Рынок недвижимости немного ожил: украинцы стали активнее покупать квартиры

После затишья на рынке недвижимости со второй половины февраля количество сделок выросло до 7%.

Об этом рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Юрий Питта.

По его словам, сейчас на рынке наблюдаются еще неопределенность, вызванная противоэпидемическими мероприятиями из-за вспышки коронавируса. Но увеличение активности как покупателей, так и продавцов говорит о процессе восстановления. При этом, как сообщают риелторы, наиболее активно заключают сделки в Киевской и Харьковской областях.

По мнению Питы, в этом году для развития первичного и вторичного рынков жилой недвижимости определяющими станут ситуация в экономике страны, прежде всего это касается уровня инфляции, от которой будут зависеть платежеспособность покупателей.

Согласно данным, приведенным АСНУ, в Харьковской области средняя цена квадратного метра на рынке первичной недвижимости выросла на 1,5% до 21 176 грн. В течение января и февраля наибольшим спросом пользовались одно и двухкомнатные квартиры площадью от 30 до 60 "квадратов".

На вторичном рынке было все стабильно, цены выросли незначительно до 1% в зависимости от места их расположения.

Что касается первички, наиболее дорогие квартиры традиционно находятся в центре Харькова – в среднем 38 500 грн за "квадрат", самые дешевые - в районе Кольцевой (порядка 13 800 грн за "квадрат").

Что касается рынка недвижимости в Киевской области, здесь цены на вторичном рынке выросли в среднем на 2%, а вот затишье наблюдалось на первичном. Застройщики активно запускали различные акции, пытаясь "подогреть" спрос после зимнего локдауна. Поэтому в большинстве объектов цены остались на уровне конца декабря 2020 года.

В среднем, диапазон цен был следующим: от 20 000 до 48 000 грн/м2 на левом берегу;

от 28 000 до 54 000 грн/м2 на правом берегу.

Как сообщали НЕРУХОМІ, согласно данным компании NAI Ukraine, спрос на недвижимость в Киевской области вырос из-за карантинных мероприятий вследствие пандемии коронавируса. Так, интерес к загородной недвижимости вырос в среднем до 20%, в то время как спрос на жилье в новостройках столицы немного просел.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

60.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время