Резкое снижение цен на жилье грозит привести к спаду мировой экономики

Владимир Гришенко
12.09.2022 18:17

2 мин

Во втором квартале 2022 года темпы роста цен на жилье в мире значительно снизились на фоне возрастающей инфляции.

Об этом говорится в исследовании портала Global Property Guide.

"Цены на жилье выросли в 49 странах и снизились только в 9 из 58 мировых рынков жилья. Но на самом деле это иллюзия! Высокая инфляция в большинстве стран создает впечатление, что цены на жилье все еще сильно растут. С поправкой на инфляцию цены на жилье выросли только в 34 странах и фактически снизились в 24 странах в течение года до второго квартала 2022 года", - подчеркнули аналитики.

Так, согласно опубликованным данным лидером рейтинга традиционно является Турция с ростом цен в 45,88%. В пятерке стран оказались также Вьетнам (+19,44%), Румыния (+14,17%), Исландия (+12,92%) и Новая Зеландия (+11,99%).

Аутсайдерами оказались Шри-Ланка (-35,55%), Колумбия (-14,64%), Египет (-14,09%), Камбоджа (-11,65%) и Пуэрто-Рико (-10,95%).

Стоит также отметить, что в Украине, согласно данным Global Property Guide, цены на жилье упали во втором квартале на 6,43%.

Как комментируют аналитики Global Property Guide, глобальный жилищный бум, возможно, начинает выдыхаться, что неудивительно, учитывая комбинированные неблагоприятные последствия ухудшения доступности, стремительного роста инфляции, украинского кризиса, а также продолжающейся пандемии Covid-19.

В свою очередь агентство Bloomberg также отмечает, что рынки жилья в мире переживают болезненную перезагрузку, они готовы к двузначному снижению цен, поскольку потребители сталкиваются с растущим финансовым давлением. От Сиднея до Стокгольма и Сиэтла центральные банки повышают процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, что приводит к падению цен на жилье. Между тем, миллионы людей, которые брали дешевые кредиты для покупки домов во время пандемического бума, сталкиваются с более высокими платежами по мере сброса кредитов.

Быстрое падение ставок в сфере недвижимости угрожает усугубить глобальный экономический спад. Хотя пока еще далеко до показателей финансового кризиса 2008 года, его развитие является ключевой переменной для центральных банков, которые хотят подавить инфляцию, не нанеся ущерба потребительскому доверию и не спровоцировав глубокую рецессию.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине продажи квартир во втором квартале рухнули на 87%. За этот период нотариусы оформили 9417 сделок о купле-продаже квартир, что является лишь 13% от показателей второго квартала 2021 года. Тем не менее, несмотря на низкий спрос, многие застройщики объявили о росте стоимости квадратного метра, объясняя это подорожавшими строительными материалами, их дефицитом, ростом курса доллара, проблемами с логистикой из-за военных действий и прочих факторов.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

19.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время