Пожар в ЖК Нивки Парк и новости строительных компаний. Чем запомнился ноябрь

7 мин

Очередной пожар в жилом комплексе от застройщика Интергал-Буд, борьба с недобросовестными застройщиками и новости строительных компаний. Об этом и немного другом читайте в нашем дайджесте за ноябрь.

Пожар в ЖК Нивки Парк. Интергал-Буд верен своим "традициям"

Случай с возгоранием электрических щитовых в столичном жилом комплексе Нивки Парк, который произошел в понедельник, 22 ноября, в очередной раз продемонстрировал низкую пожарную безопасность объектов от застройщика Интергал-Буд.

Как уточнили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, электрощитовые горели с 5 по 15 этажи. А в результате того что не работала система дымоотвода, многие оказались в западне в буквальном смысле слова. В результате спасателям пришлось эвакуировать 25 жильцов и одного ребенка. Еще пятерых человек пришлось доставать из застрявшего лифта.

Как сообщают сами жители ЖК Нивки Парк, тушение пожара усложнялось тем, что не было ни пожарных рукавов, ни огнетушителей на месте, не сработала пожарная сигнализация, а изоляция проводки и гофра выполнены из горючих материалов. Также отсутствовал пожарно-изоляционный слой между этажами в колодце с коммуникациями. Из-за традиционных проблем с парковками, которыми "славятся" объекты Интергал-Буда пожарным машинам пришлось дополнительно покружить по дворам между стоящими автомобилями.

Застройщик, комментируя происшествие, заявил, что пожар мог произойти по вине самих жильцов. В компании допустили, что речь может идти об умышленном поджоге или несанкционированном вмешательстве, пообещав создать комиссию, которая выяснит все обстоятельства.

В прошлом году полыхал ЖК Малахит, который находится на Богдановской в Соломенском районе столицы. Здесь также горели электрощитовые, но правда не так масштабно, как в Нивках Парк – только на двух этажах. На месте происшествия пожарные обнаружили отсутствие рукавов, гидрантов и огнетушителей в пожарных шкафах дома. Их отсутствие ЖЭК пояснил "мерами от грабителей". При пожаре обслуживающая компания "Інвестбудгаличина", которая входит в структуру "Интергал-Буд" экс-регионала Владимира Зубика, обвинила владельцев одной из квартир, что те якобы "перегрузили систему". Похоже, обвинять жильцов уже вошло в привычку нерадивого застройщика, вместо того, чтобы сделать выводы при строительстве.

Суровые будни ГИАГ

Госинспекция архитектуры и градостроительства рьяно бросилась наводить порядок на рынке градостроительства, но, как оказалось, с "матерыми" застройщиками справиться не так-то просто. Да и на "ровном" месте ГИАГ тоже умудрилась облажаться.

ЖК 50Avenue

После проверки скандального строительства ЖК 50Avenue возле станции метро Шулявская в Киеве ГИАГ вполне ожидаемо составила протоколы и вынесла предписания. Также застройщику грозит штраф, но какой – пока неизвестно, пока идут разбирательства.

Заказчик – обслуживающий кооператив "Эксон Премьер Шулявская" – не стал долго ждать и тут же обратился в Окружной административный суд, который отменил все предписания и разрешил вести строительство на участке дальше. В суде представители кооператива заявили, что что его должным образом не уведомили о времени и дате составления акта проверки госархстройконтроля. При этом запрет на проведение строительства лишит его договорных обязательств, в том числе финансовых, взятые перед третьими лицами. Остановка же строительных работ приведет к смещению сроков строительства объекта. Видимо эти аргументы судья посчитал весомыми и решил удовлетворить требования кооператива.

Стоит отметить, что бенефициарами ОК "Эксон Премьер Шулявская" являются Йозеф Москович и Иван Влад, которые причастны и к другим скандальным строительствам. В частности, по похожему сценарию возводят ЖК Зеленый замок – знаменитый "дом с антресолями". Дело и этого нахалстроя умелые дельцы активно разваливают в судах.

Была надежда, что новосозданная ГИАГ сможет побороть монстра на Шулявке, но, как видим, он оказался и ей не по зубам.

ЖК на Никольско-Слободской, 7-9

На прошлой неделе госинспекция заявила, что завершила проверку ЖК на Никольско-Слободской, 7-9, в результате которой был составлен акт, протокол о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности и вынесены предписания, в том числе о приостановлении подготовительных и строительных работ. Среди нарушений было выявлено, что плотность населения жилого комплекса в три раза превышает допустимые нормы, не соблюдено количество парковочных мест и другие нюансы.

Эксперты ресурса НЕРУХОМІ выяснили ранее, что этот жилой комплекс возводится с грубыми нарушениями земельного и водного законодательства, что несет большие риски для инвестирования в проект. Несмотря на то, что участки расположены в пределах территории достопримечательности ландшафта и истории местного значения, ГАСИ все же выдала заказчику ООО "Новая Слободка" разрешение на выполнение строительных работ по строительству жилых домов. Строится комплекс в прибрежно-защитной полосе реки Днепр, что является грубым нарушением земельного и водного законодательства Украины и ставит вопрос о возможности строительства вообще.

Строительство также сопровождается столкновениям местных жителей с "титушками", нанятыми застройщиком. При этом полиция поддерживает застройщика, периодически "пакуя" активистов. Киевсовет заявил, что готов выкупить у застройщика участок, чтобы уладить конфликты.

ЖК Creator City

Эксперты НЕРУХОМІ заметили, что сертификат о принятии в эксплуатацию первой очереди ЖК Creator City от Креатор-Буд по улице Дегтяревской, 17-19, выданный 10 ноября, мягко говоря, противоречит действительности: еще 14 ноября на объекте продолжались строительные работы.

В частности, речь идет о фасадных работах, витражном остеклении, обустройство паркинга. Учитывая внешнее состояние дома, на который выдан сертификат готовности, не меньше вопросов вызывает состояние выполнения внутренних работ: монтаж лифтового оборудования, инженерных коммуникаций и других работ.

После публикации материала об оплошности инспекции на страницах ресурса НЕРУХОМІ, на сайте госреестра сразу же изменился статус сертификата готовности на "коррекцию".

В Минрегионе, рассказывая об успехах ГИАГ, отмечали, что инспекция работает с невероятной быстротой и это учитывая, что набран еще далеко не полный ее состав.

Однако в экспертном сообществе не раз критиковали ГИАГ за ошибки и поспешности в работе, и, как видим, совершенно справедливо.

Статистика и цифры

За первые девять месяцев строительный рынок вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным, общий объем выполненных строительных работ достиг 149 млрд гривен. При этом рынок продемонстрировал рост на два месяца раньше, если сравнивать с 2020 годом.

О росте строительных работ в Украине сообщили и в ассоциации "Укрцемент". По итогу этого года объемы потребления цемента в Украине могут достичь 10 млн тонн – семилетнего максимума. При этом производство цемента в стране выросло на 15,2% пор сравнению с 2020 годом.

В свою очередь в Ассоциации риелторов прогнозируют, что ожидается падение спроса на рынке жилой недвижимости Украины на 20% на фоне обострения ситуации с пандемией коронавируса. Уже со второй половины сентября и по октябрь наблюдалось сокращение спроса на 15-20% в крупнейших городах нашей страны. С сентября и до конца декабря показатель может просесть в целом до 30%.

Новости компаний

ЖК San Francisco Creative House от девелопера Saga Dedelopment полностью ввели в эксплуатацию. В комплексе завершили основные строительные работы, обустроено придомовое пространство. Для активного досуга во дворе установлены горка, сетка для лазанья, качели и современные турники. Во дворе высадили деревья, поэтому будущим жильцам будет комфортно в летнюю жару.

Проект Residential Quarter Riverside от компании Comfort Life Development отметили двумя наградами на международном конкурсе International Property Awards 2021. За достижения в области концепции, архитектуры и досуга проект получил признание экспертов сразу в двух номинациях – RESIDENTIAL DEVELOPMENT (жилищное развитие) и LEISURE DEVELOPMENT (развитие досуга). Riverside реализуется в двух километрах от Киева, в первых домах уже ведутся отделочные работы.

Компания "Креатор-Буд" стала победителем первой премии "Лидер года Новостройки", а ЖК Creator City, который девелопер строит на столичной Лукьяновке, занял первое место в номинации "Лидер просмотров" среди новостроек бизнес-класса. В общей сложности его просмотрели более 47,5 тысяч раз, что составляет 2,38% от всех просмотров новостроек бизнес-класса в Украине.

Застройщик Edelburg Development принял участие в телемосте Киев-Тель Авив на тему: "Инвестирование в рынок недвижимости Украины: прибыль и риски". Мероприятие было организовано посольством Украины в Израиле при поддержке Министерства иностранных дел Украины. Коммерческий директор Edelburg Development Юлия Амелина отметила, что украинские застройщики последние несколько лет увидели интерес со стороны иностранцев к покупке жилой и коммерческой недвижимости. При этом среди иностранных покупателей подавляющее большинство – граждане Израиля. Такую тенденцию она назвала взаимовыгодной.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

11.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время