Пожар на Осокорках и новые детали застройки у Соломенского парка. Дайджест за март

5 мин

 
В марте произошло много важных событий на строительном рынке. Одними из них были пожар на Осокорках и объединение "єВідновлення" с "єОсельою".  Об этом и другом читайте в дайджесте событий за минувший месяц от портала НЕРУХОМІ.


 
Шаг к преодолению коррупции в строительстве
 
В Верховной Раде в начале марта 2024 года зарегистрировали законопроект, обязывающий обнародовать цены на стройматериалы во всех госзакупках. Данный документ антикоррупционные органы называют одной из самых важных законодательных инициатив за последнее время.
 
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, за два года полномасштабного вторжения в Украину увеличилось количество тендеров на строительство. Прежде всего, это вызвано восстановлением разрушенного в результате российских ракетных и дроновых атак. За это время по коду национального классификатора Украины "Строительные работы и текущий ремонт" были заключены договоры о закупке на общую сумму более 518 млрд гривен. Значительная часть этих строительных работ профинансирована за счет внешней финансовой поддержки международных партнеров и заимствований, поэтому, по мнению авторов законопроекта, необходимо усилить прозрачность в расходовании публичных средств на строительство и ремонты.
 
Глава правления Центра противодействия коррупции (ГПК) Виталий Шабунин назвал данный проект закона одним из важнейших антикоррупционных законопроектов последних лет. По его словам, сейчас цены на строительные материалы в тендерах скрывают в 80% случаев. Поэтому проконтролировать нет ли коррупционной составляющей в проекте строительства становится невозможным. Шабунин убежден, что приняв антикоррупционный закон о прозрачном строительстве, ситуация может коренным образом измениться, ведь публиковать детальные сметы заказчика обяжет закон.
 
"єВідновлення" и "єОселю" объединили

Еще в феврале депутаты Верховной Рады одобрили во втором чтении законопроект №10208, который позволяет сочетать государственные жилищные программы "єВідновлення" и "єОселя". Украинцы пока присматриваются к возможности использовать сертификаты для приобретения жилья на первичном рынке.
 
В марте президент Владимир Зеленский уже подписал данные закон. Этот документ, в частности, предусматривает, что если стоимость выбранного нового дома больше, чем сумма, предусмотренная жилищным сертификатом "єВідновлення", они могут получить оставшуюся сумму за счет средств государственного ипотечного кредитования "єОселя", воспользоваться которым можно как на первичном, так и на вторичном рынке.
 
По мнению экспертов, данное законодательное решение может оживить строительный рынок Украины.

Ситуация на строительном рынке

Согласно опросу НБУ в марте, предприятия строительства имели самые пессимистические ожидания. Вероятно, на отрасль продолжает оказывать давление сезонный фактор и сложное экономическое положение из-за блокады границы, дефицита кадров, задержки международной финансовой помощи и активных боевых действий.
 
Пожар на Осокорках
 
Вследствие пожара, случившегося 5 марта на территории заказников на киевских Осокорках, выгорело более 10 га. В Facebook-группе "Экопарк Осокорки" общественные активисты написали: "На участке, граничащем со скандальной застройкой Stolitsa Group, кто-то совершил поджог. Несколько дней назад неизвестные писали нам в чат о поджоге и потом удалили сообщение. Таким образом, уничтожается все живое, чтобы потом было легче расширять застройку".
 
"Столица групп", совладелицей которой является Владислава Молчанова, строит на одном из участков жилой комплекс H2O. Ранее девелопером проекта были структуры банка "Аркада", проект носил название "Патриотика на озерах".
 
Девелопер в свою очередь заявил о "целенаправленной информационной атаке" на компанию со стороны "отдельных физических лиц и организаций" и сообщает, что в случае необходимости будет отстаивать свою деловую репутацию в судебном порядке.
 
Депутат Киевсовета Евгения Кулеба прокомментировала, что "было зафиксировано авто, которое выехало из экопарка. Сразу после этого начался пожар. Эти данные будут переданы полиции". Она также предположила, что пожар может быть в интересах застройщика: "Нет двух объектов природно-заповедного фонда - нет проблемы. Можно строить".
 
Строительство у Соломенского парка
 
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) подала в суд из-за выявленных нарушений при строительстве объекта по улице Генерала Шаповала, 1-3 в Киеве, впритык к Соломенскому парку.
 
Так представители инспекции выявили ряд нарушений при выдаче градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства. Еще в 2019 году Киевсовет выдал компании "Смарт-Девелопмент" разрешение на строительство вблизи парка многофункционального комплекса, включая гостиницы и офисы. Однако назначение этого земельного участка не отвечает замыслам застройщика, фактически строящего жилищный комплекс, официально называя его "апартаментами". Недавно строительная компания РИЭЛ признала себя девелопером участка у парка и объявила о старте продаж жилья в Park Life.
 
К этим компаниям могут иметь отношение сын экс-мэра Омельченко и Денис Комарницкий. Так, участником проекта по построению ЖК является "Смарт-Девелопмент", которая входит в группу сына бывшего мэра Киева Александра Омельченко. Другим заказчиком строительства является фирма "Горстройальянс", связываемая с бывшим сопредседателем фракции Черновецкого в Киевраде и "смотрящим" за Киевом Денисом Комарницким.
 
О строительстве вблизи Соломенского парка стало широко известно, когда в ночь на 14 октября 2023 произошел оползень и часть парка съехала в котлован, что вызвало большое возмущение со стороны киевлян.
 
Продажа недостроя
 
В Ирпене под Киевом выставили на аукцион недостроенный 10-этажный ЖК Эталон с одним подъездом на 100 квартир, из которых пока продали 12 помещений и 1 кладовую. Покупателей проекта заманивали тем, что все документы по строительству и соглашение об аренде в порядке. Кроме того, будущий ЖК находится в центре Ирпеня, близко к паркам, школам и торговым центрам.
 
Сейчас работы на строительной площадке не ведутся с 2022 года. Они "замерли" на уровне 7-го этажа. Новым владельцам проекта предлагают готовый бизнес с документами и участком в аренде.
 
Аукцион по продаже будущего ЖК Эталон должен был пройти 21 марта. Однако, по данным Рrozorro.sale, торги так и не состоялись.
 
Статистика и цифры
 
По данным застройщиков, из-за войны себестоимость строительных работ выросла в среднем на 40-50%. Усложнились логистика и поставка, оперативно-производственные процессы, выросли в цене строительные материалы и стоимость работ. Влияет также дефицит квалифицированных строителей, который с каждым месяцем все более ощутим. Средняя цена квадратного метра в столичном бизнес-сегменте составляет от 1600 долларов.
 
Государственной программой "єОселя", которая является одним из важнейших драйверов ипотечного рынка, уже воспользовались 8 тысяч украинских семей, на общую сумму – 12,2 млрд гривен.

Только с начала 2024 года было выдано 1650 таких кредитов на почти 3 млрд грн, 25% из них – для приобретения квартир у застройщика или в возводимых домах. То есть все больше украинцев предпочитают жилье так называемой первой продажи, а не вторичного рынка. Больше всего ипотечных кредитов взяли жильцы: Киевской области – 47; города Киева – 27; Львовской области – 12; Одесской области – 11; Хмельницкой области – 10. Чаще всего квартиры оформляют военнослужащие и украинцы без собственного жилья.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время