Названы страны с самым стремительным ростом цен на жилье

2 мин

В третьем квартале 2022 года цены на жилье с поправкой на инфляцию в годовом исчислении выросли только в 23 из 62 представленных в отчете стран.

В мире глобальный бум на жилье в настоящее время выдыхается, что неудивительно, учитывая совокупное неблагоприятное воздействие повышения процентных ставок, стремительного роста инфляции, глобального экономического спада и сбоев в цепочке поставок, которые еще более усугубились на фоне войны в Украине. Портал Global Property Guide обнародовал рейтинг изменения цен на жилье в мире за третий квартал 2022 года.

Как выяснили аналитики, с поправкой на инфляцию цены на жилье выросли только в 23 из 62 стран и фактически снизились на 39 рынках. С точки зрения динамики, большинство мировых рынков недвижимости в настоящее время быстро замедляются. Импульс заметно слабеет в реальном выражении.

Самый сильный годовой рост цен на жилье наблюдался с учетом инфляции в: Турции (+57,64%), Хошимине, Вьетнам (+22,35%), Тайване (+12,53%), Исландии (+12,15%) и россии (+11,57%).

Наибольшее снижение цен на жилье в годовом исчислении произошло в Буэнос-Айресе, Аргентина (-49,25%), Коломбо, Шри-Ланка (-31,37%), Боготе, Колумбия (-15,9%), Гонконге (-12,82%), и Риге, Латвия ( -12,71%) согласно данным с поправкой на инфляцию.

Турция остается самым сильным рынком жилья, чему способствует высокий спрос со стороны как местных, так и иностранных инвесторов. Общенациональный индекс цен на жилье вырос на впечатляющие 57,64% в течение года до третьего квартала 2022 года, что намного превышает рост на 13,38% в предыдущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является лучшим показателем за последнее время. Фактически, в номинальном выражении цены выросли более чем на 189%. В квартальном исчислении реальные цены на жилье сильно выросли на 14,32% в третьем квартале. Президент Турции Тайип Эрдоган представил экономический план, в котором приоритет отдается росту, инвестициям, занятости и экспорту.

Другие европейские рынки жилья, которые также испытывают трудности, включают Украину, где цены на жилье упали на 6,11% в годовом исчислении, Швецию (-6,09%), Данию (-5,08%), Финляндию (-4,96%), Черногорию (-4,76% ), Нидерланды (-4,49%) и Испанию (-4,1%).  Во всех странах, кроме Испании, в последнем квартале наблюдалось ежеквартальное падение цен.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в исследовании Global House Price Index, опубликованном компанией Knight Frank, говорилось, что мировые цены на жилую недвижимость в III квартале 2022 года выросли в среднем на 8,8%, что оказалось неожиданным для некоторых экспертов.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

121

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время