Локдаун не помешал росту столичного рынка недвижимости

2 мин

С начала этого года столичная недвижимость прибавила в цене на 5-10%, при этом введение локдаунов в январе и апреле, почти не повлияли на рынок.

Об этом заявила глава столичного отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Елена Гайдамаха, сообщили ресурсу НЕРУХОМІ в пресс-службе АСНУ.

Риелторы уточнили, что за пять месяцев 2021 года в среднем стоимость квартир на вторичном рынке выросла от 3 до 7%. И хоть в период локдаунов количество сделок на рынке просело до 15%, в целом можно отметить, что они были не отменены, а отложены.

По словам Гайдамахи, в основном пользовались спросом (порядка 70%) небольшие квартиры площадью 35-50 квадратов, из которых около 35% - это квартиры еще советской постройки, 25% - жилье, возведенное с 2000 по 2010 года, 40% - жилье в домах, построенных после 2010 года.

Между тем, ситуация на первичном рынке была более динамичной: за пять месяцев текущего года жилье в новостройках подорожало на 7-12%. При этом, в некоторых объектах, которые находятся на завершающих этапах строительства, цены поднимались на 15%. Покупатели понимают, что после того, как эти дома введут в эксплуатацию, цены на жилье в них вырастут на 30-40% и есть возможность сохранить и даже преумножить вложенные средства.

Что касается объектов загородной недвижимости, с начала года в сегменте малогабаритных квартир в уже построенных многоквартирных домах увеличилась в среднем на 5%, в многоквартирных домах, цены выросли до 10%, в сегменте частных усадеб и таунхаусов цены особо не изменились. Сюда также зачастую инвестировали с целью приумножения прибыли.

Риелторы прогнозируют, что летом рынок будет относительно стабильным, больших потрясений не ожидается. В основном цены будут меняться точечно в новостройках в связи с переходом к следующему этапу строительства.

"В остальных сегментах, в зависимости от расположения и качества объекта недвижимости, цены будут оставаться постоянными - средние показатели колебаться от 1,5% до + 2% ", - подытожила Гайдамаха.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по данным компании "Благовест", в мае количество инвестиций в киевскую недвижимость выросло на 12% и составило более $30 млн. Рынок столичной недвижимости продолжает активно расти, спрос и предложения на нем сбалансированы. Новые предложения на 10-15% дороже похожих объектов, которые раньше выставили на продажу.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

11.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время