Кризис на рынке недвижимости Китая больно ударит по мировой экономике

1 мин

Возможный дефолт второго по величине застройщика Китая China Evergrande Group спровоцировал падение мировых финансовых рынков, а затем потянул за собой вниз и рынок криптовалют.

Так, акции компании на Гонконгской фондовой бирже 20 сентября рухнули более чем на 10% (до уровня мая 2010 года). Индекс Dow Jones снизился до двухмесячного минимума на 1,4% до 34,097 пункта – самого низкого уровня за два месяца. S&P 500 потерял 1,5%, также достигнув двухмесячного минимума, NASDAQ Composite опустился на 1,6%.

Такая ситуация возникла из-за долгов китайского застройщика, которые являются самыми большими среди всех публичных компаний в мире в области недвижимости и девелопмента. Застройщик должен выплатить в этот четверг по меньшей мере $83,5 млн по процентам и около $36 млн по внутренним облигациям, всего задолженность превышает $300 млрд. Вся цепочка поставок строительных материалов на протяжении многих лет реализовывалась благодаря долговым распискам Evergrande вместо наличных денег.

Многие инвесторы полагают, что власти Поднебесной могут допустить крах Evergrande, что ударит как по акционерам, так и обычным инвесторам. В итоге по принципу домино все отразится на китайской экономике – второй по величине в мире после американской, затем кризис постигнет и другие страны.

Эксперты полагают, что спровоцированный кризис на рынке Китая можно сопоставить с обвалом ипотечного рынка в США в 2008 году, что повлияло на весь мир. Сегодня у Evergrande около 800 незавершенных проектов по всему Китаю, около 1,2 миллиона человек ожидают заселений в новые дома.

По данным The Wall Street Journal, потрясения на рынке недвижимости Китая сказались и на рынке криптовалют. За вчерашний день биткоин потерял около $7 тысяч, подешевев до $40 тысяч. По состоянию на 21 сентября BTC торгуется на отметке $43 тысячи.

Как сообщали НЕРУХОМІ, недавно власти Китая запретили строить на территории страны небоскребы, высота которых будет превышать 500 метров.

Комментарии

35т