Кличко отклонил петицию против застройки Воздвиженки

Владимир Гришенко
17.01.2023 19:11

2 мин

Мэр Киева Виталий Кличко отклонил петицию против застройки Вознесенской пещеры на Воздвиженке.

Об этом написал юрист в общественной организации "Карта реновации" Дмитрий Перов в Facebook.

"Древние пещеры, относящиеся ко временам Древней Руси, нашли в октябре 2022 года. Об уникальной находке в Украине написали ряд иностранных изданий, среди которых, в частности, британский The Guardian", - отметил активист.

Он напомнил, что это уже третья петиция, касающаяся резонансной застройки, которую отклонили столичные власти. Ранее киевские власти уже успели проигнорировать требования горожан за восстановление исторического памятника на Жилянской и против размещения военного кладбища на Лысой горе.

Перов нашел пещеру еще в октябре. Его внимание привлек адрес застройки на Вознесенском спуске, 25. До 1980-х годов здесь была фамильная усадьба, где жила его прапрабабушка. Именно она рассказывала о какой-то древней пещере. Первые разыскания пещер, которые Перов называет Вознесенскими, провели вместе с Институтом археологии. Речь идет о целом пещерном комплексе — четырех отдельных пещерах. На сегодняшний день из них исследованы только две.

При этом Минкульт призвал Киевсовет принять меры и не допустить застройки, которая бы повредила пещерам.

Как сообщает "Хмарочос", столичные власти четыре раза с 2019 года пытались решить вопрос с передачей застройщику участок на Вознесенском спуске, 25. В ноябре участок должен был в очередной раз вынести на голосование Киевсовета, но вопрос отсрочили.

Участок хочет арендовать компания "Кепитал Риэл Эстейт" сроком на 10 лет якобы для использования расположенного на этом месте здания. На самом же деле ни одного здания здесь нет еще с 1980 года.

По данным портала YouControl, фирма была основана почти 6 лет назад. Уставный капитал – 1,8 млн гривен. Руководителем, учредителем и бенефициаром является Евгений Махнев.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Виталий Кличко поддержал петицию "Против сноса ТЦ "Полярный" на Минском массиве и строительства вместо него пяти жилых высоток. Между тем, заместитель мэра инициировал рассмотрение возобновления договора аренды земельного участка под торговым центром.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время