Кабмин рассмотрит законопроект о реконструкции устаревшего жилфонда

2 мин

Минрегион разработал изменения в закон о комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда и направил их на рассмотрение Кабмина.

Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Козловская, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вопрос устаревшего жилого фонда длительное время остается проблемным для всех украинских городов. В то же время действующий закон о реконструкции устаревшего жилого фонда нуждается в существенном пересмотре. Минрегион разработал законопроект, который меняет подходы к решению этого вопроса, что позволит органам местного самоуправления начать комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилищного фонда", - рассказала Козловская.

По ее словам, документ уже прошел общественные слушания, его согласовали центральные органы исполнительной власти. Согласно законопроекту, органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию устаревшего жилого фонда, результаты которой станут основой для разработки программ и проектов комплексной реконструкции кварталов. Решение об участии многоквартирного дома в пределах квартала в проекте реконструкции будет приниматься по результатам общего собрания собственников недвижимого имущества, и в случае согласия 75% владельцев может быть решен положительно.

Законопроект предусматривает возможность финансирования реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда за счет государственного и местных бюджетов, инвесторов застройщиков, предприятий и организаций, на балансе которых находятся объекты недвижимого имущества, а также из других источников. При этом должен быть сформирован маневренный жилой фонд – дома для временного переселения жителей реконструируемых кварталов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине капитальный ремонт никогда не проводили в 45% жилья, при этом, лишь 2% украинцев живут в новостройках. Почти три четверти горожан живут в домах, построенных в 1960-80-х годах. Еще 15% имеют жилье, возведенное в 1960-х. Каждая десятая семья живет в относительно новом жилье, построенном за годы независимости.

В течение 20 лет принималось много программ по реконструкции устаревшего жилфонда. Но из-за недостатка финансирования их все пришлось свернуть. Также возникали и юридические сложности. К примеру, при сносе старого дома необходимо получить 100% согласие жильцов, чего, как показала практика, достичь очень трудно.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

12.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время