Беглые от мобилизации россияне подогрели рынок недвижимости в Турции

Владимир Гришенко
30.09.2022 17:03

1 мин

Спрос на жилье в Турции снова начал расти после недавнего снижения на фоне наплыва граждан россии, спасающихся бегством после объявленной их президентом так называемой "частичной" мобилизации.

Как сообщает Hurriyet Daily News, отмечается, что после 21 сентября спрос на жилую недвижимость в Турции вырос на 40%, главным драйвером роста являются приезжие россияне. На первое время они сначала селятся в отелях или арендуют квартиры, потом ищут возможности приобрести жилье. Как отметил председатель совета директоров девелоперской компании Mars Investment Хакан Буджак, сегодняшняя ситуация скорее всего имеет временный характер. Россияне в основном предпочитают курортные направления на побережье Средиземного и Эгейского морей, провинцию Анталья.

По словам риелтора Юмита Бесера, спрос, который ослаб в прошлом месяце, снова начал расти из-за приезда россиян. При этом растут цены и на арендное жилье. По его словам, арендная плата за квартиру с тремя спальнями упала с 12 000 до 8 000 турецких лир после того, как спрос ослаб. Теперь арендодатели подняли арендную плату до 10 000 лир.

Стоит подчеркнуть, что Турция является далеко не самой приоритетной страной для россиян, испугавшихся попасть на войну в Украину. Наиболее популярными направлениями стали Грузия и Казахстан, где на пунктах пропуска уже несколько дней подряд сохраняются многокилометровые пробки. По данным британской разведки, из рф от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в мае 2022 года продажи жилья иностранцам в Турции увеличились на 235,7% в годовом исчислении и составили 5 962 единицы. Доля продаж жилья иностранцам составила 4,9% от всех сделок, совершенных в мае. Самым популярным городом у иностранных покупателей оказался Стамбул.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

7.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время