Рынок первичной недвижимости сделают более прозрачным: готовится новый законопроект

Рынок первичной недвижимости сегодня в Украине – один из самых опасных, здесь полно рисков как для инвесторов, так и для банков. Чтобы сделать его более прозрачным и честным Нацбанком и Кабинетом министров разрабатывается новый законопроект.

Об этом рассказал председатель НБУ Кирилл Шевченко во время Legal Banking Forum, сообщает FinClub.

По его словам, схемы продажи ипотеки на первичке настолько запутанные, что от этого страдает вся система кредитования. И чтобы исправить ситуацию регулятор вместе с Минрегионом, Минюстом и народными депутатами решили разработать новый законопроект, который сможет защитить обычных инвесторов и уменьшить риски для самих банков.

Шевченко отметил, что новый документ поможет избежать таких ситуаций, которые возникли с Укрбудом и Аркадой. При этом объем ипотечного кредитования должен вырасти в три раза.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине должны запустить реестр вкладов в первичную недвижимость, который должен будет защитить инвесторов. По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, законопроект уже готов и его собираются внести в парламент. Чиновник также добавил, что документ защитит инвесторов и даст гарантии в получении жилья, за которое они заплатили.

Комментарии

15.6т