Реконструкция устаревшего жилья в Украине: что предлагают жильцам

2 мин

Процесс обновления кварталов устаревшего жилья и развитие социальной инфраструктуры вокруг них расписан в новом законопроекте от Минрегиона.

Об этом рассказала заместитель министра Наталья Козловская, сообщает в понедельник, 2 августа пресс-служба ведомства.

По ее словам, действующий закон о реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда содержит ряд требований, которые на практике фактически невозможно реализовать. "Например, получить согласие на реконструкцию дома от 100% собственников. Иногда и в одной семье не могут договориться, а что же говорить в целом о доме", - подчеркнула чиновница.

Помимо этих вопросов, есть еще проблемы компенсации владельцам устаревшего жилья и отселения жителей, интерес инвесторов застройщиков, расширение источников финансирования проектов реконструкции и тому подобное.

Так, ключевые изменения, предусмотренные законопроектом, касаются, в частности, алгоритма принятия решения о реконструкции кварталов устаревшего жилья. Так, орган местного самоуправления перед тем, как принять решение о необходимости проведения реконструкции, должен осуществить инвентаризацию жилого и нежилого фондов в пределах населенного пункта. По ее результатам будет приниматься решение об отнесении имеющихся объектов устаревшего фонда, а также утверждаться программа по реконструкции, которая перед этим должен пройти общественное обсуждение. Программа может предусматривать как реконструкцию, в частности, модернизацию многоквартирного дома, с отселением жителей или без отселения, так и его сносе (с отселением).

По отселению жителей на время проведения реконструкции законопроект предусматривает два варианта: на выбор владельца или арендатора квартиры в стартовый дом на постоянной основе, или же в маневренный фонд для временного проживания на время проведения реконструкции. Все переселения осуществляться только на основании заключенных и нотариально заверенных договоров.

Инвестора-застройщика, который будет осуществлять проект реконструкции квартала, выбирать по конкурсу.

Важно, что реконструкции подлежат не только многоквартирные дома, но и имеющиеся объекты инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, расположенные в пределах квартала: они тоже будет реконструироваться.

Изменениями совершенствуется и процедура компенсации владельцам устаревшего жилья. В частности, предполагается, что житель дома имеет право:

  • вернуться в свою квартиру после завершения реконструкции дома;

  • получить компенсацию за квартиру, то есть фактически продать ее инвестору-застройщику;

  • увеличить площадь квартиры благодаря покупке дополнительных метров, или наоборот продать квадратные метры и уменьшить площадь.

Также изменится и условие для принятия решения жильцами дома об участии в программе по реконструкции - оно будет приниматься на общем собрании жильцов в соответствии с Законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее замглавы парламентского комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк говорила, что новый законопроект должен упростить снос исчерпавших свой ресурс жилых зданий. Так, снос дома будет возможным, если 75% его жильцов дадут свое согласие.

Комментарии

24.7т