Прокуратура требует вернуть киевлянам земли на Жуковом острове

1 мин

Специализированная экологическая прокуратура требует через суд вернуть общине Киева земельные участки общей площадью 0,567 га, расположенные на Жуковом острове. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

“По обращению Департамента земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета Специализированной экологической прокуратурой установлено, что в 2009 году решениями Киевского городского совета ряд земельных участков на Столичном шоссе в Киеве передан в частную собственность физическим лицам для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений ”, — говорится в сообщении.

Указанные земельные участки находятся в пределах ландшафтного заказника местного значения "Остров Жуков". Они принадлежат к территориям водного и природно-заповедного фондов, поэтому строительство на них нарушение закона.

Прокуратура обратилась в суд с исками к физическим лицам, в том числе гражданину российской федерации, который является одним из владельцев участка. Суд открыл производство по 5 делам по искам прокурора.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, по данным "Bigus.info", Департамент градостроительства и архитектуры в 2019 году выдал кооперативу "Совские пруды" документы под застройку на Жуковом острове. Кооператив бесплатно получил эту землю и планировал построить закрытую базу отдыха, два больших дома со своими причалами, несмотря на то, что согласно Генплану Киева строительство коттеджей здесь не разрешено.

Прокуратура уже не в первый раз пыталась обжаловать землеотвод. По данным следствия, решение Киевсовета было противоправным, а потому его нужно отменить.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

938

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время