Проблему расизма обнаружили на рынке недвижимости США

1 мин

В США на рынке недвижимости существует проблема расизма: дома темнокожих либо латиноамериканцев оцениваются ниже, чем похожее жилье с аналогичными характеристиками у светлокожих американцев.

К такому выводу пришло крупнейшее в стране ипотечное агентство Freddie Mac, проведя соответствующее исследование, передает Bloomberg.

Аналитики агентства рассмотрели порядка 12 млн оценок жилья за последние 6 лет и выяснили, что у 12,5% оценок в районах, где преимущественно проживает темнокожее население, оказались ниже финальной стоимость сделки между продавцом и покупателем дома. В районах, где проживают латиноамериканцы, жилье недооценивали в 15,4% случаев. Также была замечена закономерность, что по мере возрастание белого населения, число заниженных оценок уменьшалось. При этом, согласно официальным данным статистики, подавляющее большинство оценщиков (порядка 96,5%) принадлежат к европеоидной расе.

Ранее и другие исследователи акцентировали внимание на существовании подобной проблемы на рынке, однако ее игнорировали, зачастую списывая на предвзятое отношение отдельных оценщиков. Профессор социологии в Иллинойском университете в Чикаго Джуния Хауэлл подчеркнула, что это явление носит системный характер.

"На самом деле это структурная проблема, возникающая у разных оценщиков с разным опытом и в разных округах. Мы видим это неравенство повсюду, что действительно доказывает, что оно глубоко укоренилось в способах и методах оценки", - отметила она.

По другим исследованиям, жилье в кварталах с темнокожими оценивалось ниже на 23% с похожим жильем, которым владеют представители европеоидной расы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в прошлом году иностранцы потратили на покупку жилой недвижимости в США $74 млрд, что вдвое меньше по сравнению с максимумом, достигнутом в 2017 году.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

11.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время