Правительственный комитет не поддержал законопроект о риелторах

Законопроект "О риелторской деятельности", который вызвал резонанс в обществе, в итоге не был поддержан правительственным комитетом.

Об этом написал в своем телеграм-канале министр КМУ Олег Немчинов.

"В связи с предложением авторов законопроекта риелторские услуги смогут предоставлять только профессиональные субъекты риелторской деятельности – агенты и брокеры, а обычные граждане не смогут сдавать свою недвижимость в аренду или продавать ее. Правительственный комитет не поддержал такой законопроект", – написал Немчинов.

Отметим, что законопроект №3618, помимо предоставления эксклюзивного права профессиональных участников рынка, предлагает вносить информацию об операциях с недвижимостью в реестр. Без записи в реестре, владелец не сможет распоряжаться своим имуществом, а нотариусы не смогут удостоверить договор купли-продажи.

Как сообщали НЕРУХОМІ, застройщики уверены, что в законопроекте о риелторской деятельности содержится норма о сборе информации без достаточного контроля, что даст возможность совершать масштабные мошеннические действия. В частности, об этом заявил вице-президент холдинговой компании Киевгорстрой Степан Кударенко.

Между тем, в Нотариальной палате Украины пришли к выводу, что данный законопроект существенно вмешивается в процедуры отчуждения и передачи в аренду объектов недвижимости и не может быть принят в текущей редакции.

Комментарии

5.9т