Очередной шедевр от Zaha Hadid Architects: спорткомплекс в китайском Сиане. Фото

В Сиане (Китай) к Кубку Азиатской футбольной конфедерации будет построен международный футбольный центр, проект которого разрабатывался архитекторами студии Zaha Hadid.

Как сообщает Archdaily, на территории центра будет стадион вместимостью до 60 тысяч мест, а также городские, спортивные и рекреационные комплексы. Сианский футбольный центр разработали таким образом, чтобы максимально использовать его будущими поколениями после турнира 2023 года.

Футбольный центр будет принимать национальные и международные матчи, на его территории будут проводить развлекательные выступления и культурные мероприятия. Интегрированный в бизнес-зону, проект охватывает общественные пространства, места отдыха и столовые.

Минимальная нагрузка и размер материала достигли благодаря использованию сверхлегкой конструкции крыши с кабельной сеткой с длинным пролетом. Полупрозрачная мембрана над сиденьями защищает зрителей от экстремальных погодных условий и прямых солнечных лучей, однако не блокирует естественный свет полностью.

Что касается фасадов, то открытый "конверт", как будто приглашает в сердце здания, а его широкие линии защищают стадион от северных ветров и передают плавные формы крыши.

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, ученица Рэма Колхаса, представительница деконструктивизма. Ее проекты, расположенные во многих странах, получили всеобщее признание.

Как сообщали НЕРУХОМІ, архитектурной достопримечательностью Бейрута стал Институт политики и международных отношений, созданный Zaha Hadid Architects. По некоторым сообщениям, здание могло пострадать из-за мощнейшего взрыва, который прогремел в порту.

Комментарии

3.6т