Мощнейший взрыв в Бейруте: невероятные разрушения в городе. Видео

Во вторник, 4 августа, вечером в Бейруте прогремел мощнейший взрыв, в результате которого погибли 74 человека. Более 4 тысяч получили ранения.

Как сообщает DW, между тем премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал создать комиссию для изучения причин происшествия.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Агентство Reuters писало со ссылкой на очевидцев, что взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута.

В результате взрыва могла пострадать архитектурная достопримечательность столицы Ливана - Институт политики и международных отношений, созданная Zaha Hadid Architects и расположенная в центральной части кампуса Американского университета.

Здание стало идеальным воплощением "запросов" властей: подобно ближневосточному городу, новый кампус отражает окружающий ландшафт и сочетает в себе все необходимые объекты.

На верхних уровнях расположились кабинеты исследователей, лаборатории, аудитории для семинаров и лекций, а также читальный зал. Отличительной чертой проекта стала верхняя часть здания, далеко выступающая за границы основного фасада. Внутренние помещения института связывает огромный атриум, который пересекают всевозможные лестницы и мостики, соединяющие разные этажи. Для максимальной звукоизоляции главная аудитория построена под землей.

Столица Ливана Бейрут – город с непростой историей, подогретой многолетней политической нестабильностью и постоянно вспыхивающими кровопролитными конфликтами.

Согласно местному путеводителю Beiroutes, здесь в качестве "достопримечательностей столицы Ливана" указаны "случайные монументы войны", которых, к слову, хватает по всему городу.

Так, одним из таких "случайных монументов" является прореженное дырами от пуль здание отеля Holiday Inn, расположенное в одном из фешенебельных районов периода туристического бума 1960-х. Именно это здание стало основным местом действия "Битвы отелей" во время гражданской войны: в отличие от остальных "участников" битвы, здание Holiday Inn не было ни снесено, ни реконструировано (относительно причин этому ходит множество слухов, начиная от банальной нехватки средств и заканчивая историей о том, что здание выкупила некая арабская принцесса, тут же о нем забывшая) и в данный момент служит наилучшей демонстрацией масштаба разрушений того времени.

Комментарии

9.8т