Новый "тренд" в работе ГАСИ: характеристики ЖК в Реестр вносят по желанию

На прошлой неделе в Реестр строительной деятельности чиновники Госархстройинспекции наконец внесли информацию о выданных разрешениях. Однако появился новый "тренд": не указаны характеристики жилых комплексов, которые вводятся в эксплуатацию.

Итак, кому ГАСИ с 22 по 26 февраля выдала разрешение на ЖК (СС3) или отказала в нем, а также какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Разрешение получили

1. ЖК Київський маєток, что расположен в квартале между улицами Бышевская и Белгородская в Софиевской Борщаговке Киево-Святошинского района Киевской области (II очередь).

Разрешение выдано на строительство комплекса в 9 этажей на 85 квартир.

2. ЖК по ул. Ровенская, 4 в Луцке, заказчик ООО "Холдинговая компания "Еврохолдинг".

Разрешение получено со второй попытки на строительство многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями.

Стоит отметить, что одним из оснований для отказа от 8 февраля 2021 года было несоблюдение нормативного количества машино-мест для общественных зданий и жилой застройки. То есть машиномест по проекту не хватало ни для посетителей торгово-офисных помещений, ни для жителей комплекса. Однако, как следует из открытых данных Реестра, разрешение было предоставлено на основании экспертного отчета по рассмотрению проектной документации, датированного от 28 декабря 2020 года. Это вызывает подозрение, что никакие изменения по машино-местам в проект не вносились. Ведь экспертиза на корректировку проектной документации в связи с изменением проектных решений не производилась.

3. ЖК на Стрыйской от Креатор-Буд по ул. Стрыйская, 195 во Львове (дом №7 на генплане, VII очередь).

Разрешение получено со второй попытки.

Напомним, что основаниями для предыдущего отказа от 11 декабря 2020 было то, что проектирование осуществлено за пределами отведенного земельного участка (по чертежам ГП автостоянки находятся за пределами комплекса; при проектировании превышена высотность здания, чем нарушены требования градостроительных условий и ограничений (согласно ГУО – 30,50 м, а фактически – 37,3 м) и другие весомые недостатки. Однако экспертный отчет, предоставляемый по результатам прохождения экспертизы проекта и на основании которого выдано разрешение на прошлой неделе, датирован от 9 ноября 2020 года. И снова есть основания полагать, что проект не претерпел никаких изменений по устранению недостатков.

4. ЖК по ул. Мира, 1 в Обухове Киевской области (I очередь строительства).

Разрешение получено на строительство жилого многофункционального комплекса со встроенными помещениями и паркингом с третьей попытки. Первая очередь предусматривает строительство дома (домов) в 9 этажей на 80 квартир.

Следует отметить, что основаниями для прошлых отказов, которые были внесены в Реестр 19 января и 3 февраля 2021 года, было несоблюдение нормативного количества машино-мест для общественных зданий и жилой застройки. И опять-таки дата прохождения экспертизы (экспертного отчета) – 10 ноября 2020 года. Поэтому возникает вопрос, вносились ли вообще изменения в проект, и будут ли обеспечены жители комплекса и посетители общественных помещений машино-местами.

В разрешении отказано

1. ЖК по ул. Интернационалистов, 35 в Сумах от компании Федорченко.

Отказ предоставлен на строительство пяти (с 6-го по 10-й) многоэтажных многоквартирных жилых домов.

Основания для отказа: не предоставлена выписка (выписки) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельным участком (земельными участками); не предоставлены технические условия по электроснабжению; объект строительства не обеспечен удельными размерами площадей придомовых площадок (игровые для детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, временной стоянки велосипедов); не соблюдены санитарно-защитные зоны; расчет класса последствий не согласован с заказчиком строительства; название объекта строительства в технических условиях на водоснабжение и водоотвод и на газоснабжение не соответствует названию в заявлении о выдаче разрешения на выполнение строительных работ, градостроительных условиях и ограничениях, проектной документации, экспертном отчете.

2. ЖК Соната от Город Мечты по ул. Под Голоском (напротив дома 19), земельный участок № 3 во Львове.

Отказ предоставлен на I и II очередь строительства.

Это уже вторая тщетная попытка застройщика получить разрешение.

Основания для отказа: объект строительства не обеспечен минимально допустимой площадью земельного участка, достаточным количеством мест для парковки автомобилей и местами для автомобилей инвалидов, удельными размерами площадей придомовых площадок (для временной стоянки велосипедов, занятий физкультурой); проектирование ведется за пределами отведенного земельного участка; не соблюдены санитарно-защитные зоны; текст в предоставленных градостроительных условиях и ограничениях неразборчив, поэтому невозможно установить соответствие представленного пакета документов требованиям ГУО; проектная документация разработана без учета требований (на обязательных страницах проектной документации отсутствуют даты).

3. ЖК по ул. Маршала Малиновского в районе дома №60 в Днепре, заказчик ООО "Элин Плюс".

Основания для отказа: договор подряда на осуществление технического надзора не содержит печати и подписи заказчика; проектная документация разработана без учета требований (в угловых штампах проектной документации отсутствуют даты); не предоставлено заверенную заказчиком фотокопию распорядительного документа о назначении лиц, осуществляющих авторский надзор; в соответствии с темой договора подряда на выполнение строительных работ установлено, что договор заключен на строительство другого объекта строительства; не предоставлен генеральный план на топографической основе масштабом 1:500 или 1:1000.

4. ЖК по ул. Данила Галицкого, 16 в Киеве, заказчик ООО "Харьковский научно-исследовательский институт технологии машиностроения".

Вторая попытка застройщика.

Основания для отказа: сведения о заказчике строительства в заявлении и в экспертном отчете не согласуются с представленными документами на право собственности/пользования земельным участком; не предоставлен распорядительный документ о назначении ответственного исполнителя работ; не предоставлены результаты ОВД (количество паркомест более 100); объект строительства не обеспечен достаточным количеством мест для парковки автомобилей; объект строительства не обеспечен придомовыми площадками; площадки для игр детей расположены с нарушением требований государственных санитарных правил; превышена максимально допустимая плотность населения.

5. ЖК Дом на Сумской от Трест Жилстрой-1 по ул. Динамовской, 1, ул. Динамовской, 3 и ул. Сумской, 77 в Харькове.

Третья попытка застройщика получить разрешительный документ.

Основания для отказа: объект строительства не обеспечен удельными размерами площадей придомовых площадок (игровые для детей, для отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой); превышен максимально допустимый процент застройки земельного участка; объект строительства не обеспечен минимально допустимой площадью земельного участка; не предоставлены согласования проектной документации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия.

Принято в эксплуатацию

На прошлой неделе в Реестре строительной деятельности большинство объектов, принимаемых в эксплуатацию, имеют "0" по всем показателям: этажность, общая площадь, количество квартир и т.д. Надеемся, что это очередная ошибка электронной системы, которая будет устранена в ближайшее время.

Итак, перечень введенных ЖК:

1. ЖК Ярославов Град, что по документам расположен между ул. Воровского, 15-А, улице Гончара, 38-Б, улице Гончара, 48/2 в Шевченковском районе Киева.

Задержка во введении более года. Открытые данные Реестра не содержат ни одного показателя этого объекта.

2. ЖК Сырецкие сады от Интергал-Буд по ул. Маршала Гречко, 10-б в Подольском районе Киева (I очередь строительства, 3 пусковой комплекс, жилой дом №3).

Относительно этого объекта в Реестре допущено исключение и указана высотность в 14 и 16 этажей.

Задержка во введении более года.

3. ЖК Уютный Двор-2 от Алкан по ул. Даньшина 14-в в Луцке (I очередь).

Задержка во введении почти год.

4. ЖК проспект Независимости, 106-А в Черновцах от Ромтисбуд (блок 1, I очередь).

5. ЖК Метрополия Дарница от Concept Group по ул. Сормовская, 3 в Дарницком районе Киева.

6. ЖК Элегия Парк от Данлин по ул. Генуэзской, 1 в Одессе (II и III очередь).

Подчеркнем, что жилые дома комплекса построены на землях с целевым назначением "для строительства и обслуживания санаторно-оздоровительных учреждений".

Отказано во вводе в эксплуатацию

На доработку были возвращены документы по следующим объектам:

1. ЖК Метрополис от DIM Group на пересечении ул. Академика Глушкова и Академика Заболотного, ул. Академика Заболотного, 1 в Киеве (I очередь строительства).

2. ЖК Розенталь от Руником-Стройинвест по ул. Строительной, 48-50, в селе Лиманка, Овидиопольского района, Одесской области.

3. ЖК Парус Smart от Парус Development по ул. Трускавецкой - ул. Академика Я. Подстригача во Львове (III очередь, дом № 3 на генплане).

Как будет продвигаться работа ГАСИ далее, а также какие сведения останутся в Реестре строительной деятельности, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

69т