ЖК Варшавский плюс – плод преступного сговора застройщика и чиновников?

Эксперты НЕРУХОМІ проанализировали уже десятки строек. Нас уже сложно удивить нарушениями ГСН, которые допускают застройщики. Мы знаем, как часто в Украине строительные компании пренебрегают требованиями законодательства и сооружают свои многоэтажки, не имея необходимых документов и разрешений.

Но, как оказалось, даже у экспертов НЕРУХОМІ можно вызвать изумление. Например, когда киевская власть "перекраивает" план строительства новых станций метрополитена, чтобы дать больше преимуществ отделу продаж одного из жилых комплексов. Или когда застройщик того же ЖК, вступает в преступный сговор с чиновниками и отчуждает госземли, чтобы соорудить там свой объект. Заинтригованы? Знакомьтесь: ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС и проблемы, на которые стоит обратить внимание, если вы рассматриваете возможность инвестирования в этот жилой комплекс.

Что обещают

Жилой комплекс ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС является XIII мирокрайоном в рамках комплексной застройки многофункционального жилого района. Застройщик – компания Stolitsa Group – обещает построить на проспекте Правды ЖК комфорт-класса, состоящий из 10 домов на 23-26 этажей каждый. Cреди преимуществ комплекса ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС, перечисленных на сайте, продуманные функциональные и очень удобные планировки квартир площадью от 36 до 162 кв.м, большой торговый центр вблизи, тщательно распланирована придомовая территория, перспективы прокладки метро на Виноградарь, после чего инвесторов комплекса от центра города будет отделять "всего 5 станций метро", а также наличие неподалеку от новостроек трех парков и скверов, Виноградарского леса, озер Голубое и Синее.

При этом объяснений, что же кроме квартир предлагает потенциальным инвесторам застройщик, какие элементы инфраструктуры предусмотрено на территории комплекса или даже ответа на вопрос, где оставлять автомобили владельцам квартир при отсутствии собственного паркинга – на сайте нет.

Как нет, кстати, и данных о том, планирует ли застройщик сделать хоть что-то для защиты будущих жителей комплекса от чрезмерного круглосуточного шума: ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС располагается между улицей Ивана Выговского и проспектом Правды, Подольский р-н, где уровень шума от автотранспорта достигает 71-75 дБА, что почти вдвое превышает максимально допустимую для жилых домов норму. В правовом государстве игнорирования даже одной этой проблемы было бы достаточно, чтобы сделать невозможным дальнейшее строительство без мер по защите людей от шумов. А в случае с ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС эта проблема далеко не единственная и даже не самая большая.

Документальные минусы

Есть немало проблем у ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС с документами и разрешениями. Прежде всего, относительно того, насколько безопасным является проект, по которому строится комплекс. Согласно информации из открытых источников, в проектной документации на строительство XIII микрорайона застройщик в июле 2018-го вносил изменения. Однако насколько откорректированный проект соответствует действующему градостроительному законодательству – неизвестно.

А отклонения от государственных строительных норм есть. Более того, по данным Минрегиона, их пытались согласовать. Но поданное девелопером еще в марте 2019 года в Министерство заявление на согласование отклонений проектных решений от ГСН не рассматривалось и согласовывалось. Однако это не остановило Stolitsa Group от продолжения строительных работ.

В частности, в заявлении инвестора "Конкорд-ДС Плюс", которое есть на сайте Минрегиона, указано, что на территории комплекса предусмотрено паркомест в 4 раза меньше от необходимого количества: 550, вместо минимальных 1925. На территории отсутствует площадка для выгула собак, не предусмотрено удаление дыма из ряда помещений в случае возгорания, фиксируется ненормативная квадратура жилых комнат. Помещения общественного назначения предусмотрены в подвалах. При этом, заявление не рассматривалось, возможно потому, что подавалась почему-то инвестором, а не заказчиком строительства, как предусмотрено законодательством. Вполне логично возникает вопрос, какой проект реализует заказчик.

Есть проблемы у ЖК и с высотностью. Положениями детального плана территории (ДПТ) этажность ограничена до 23. Однако застройщиком, в нарушение ДПТ и исходных данных на проектирование, осуществляется строительство домов высотой в 23-26 этажа. Что дало право застройщику добавить еще 3 этажа, превышая законную высотность – вопрос без ответа.

К тому же, на месте, где возводится один из домов комплекса, согласно ДПТ должен был быть возведен гостинично-офисный центр. Планирует ли кто-то строить гостинично-офисный центр хотя бы где-то вообще – неизвестно.

Уже указанных нарушений достаточно для того, чтобы строительство находилось под наблюдением контролирующих органов, однако оно уже почти завершено. Но от этого не исключаются риски для инвесторов ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС. А перечень нарушений на этом еще не закончен.

Еще одной серьезной проблемой, которая представляет угрозу для инвесторов ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС, является нарушение целевого назначения земельного участка, на котором ведется строительство. На участке допускается исключительно общественная застройка. Но по каким-то причинам в ДПТ этот участок внезапно попадает в квартал жилой застройки. Это нарушение земельного и градостроительного законодательства требует изучения и выводов контролирующих органов.

Заговор с властью и уголовные дела

Как уже отмечалось, к созданию дополнительных "бонусов" для потенциальных инвесторов жилого комплекса ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС, очень вероятно, присоединилась и власть. Есть основания подозревать определенную "согласованность" действий застройщика и местных властей, которые обеспечили будущих жителей нового микрорайона "собственной" станцией метро – изменив существующие планы и очередность строительства метрополитена. Это вызвало возмущение у жителей соседнего Виноградаря, которые десятилетиями ждут строительства метрополитена и теперь вынуждены снова отставать в очереди на прокладку подземки.

Большой проблемой комплекса ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС являются уголовные производства. Например, открытое по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой). Согласно материалам досудебного следствия, которое проводит Киевская городская прокуратура, заговор застройщика и власти таки был. В прокуратуре установили, что чиновники ГП "НДВА "Пуща-Водица" и Минагрополитики были задействованы в реализации преступной схемы, которая позволяла противоправно отчуждать земли сельхозназначения и имущественные права на них, в интересах аффилированных к Stolitsa Group юридических лиц, в частности, ООО "Конкорд-ДС Плюс". В результате заговора, государственное аграрное предприятие в Пуще-Водице было фактически выведено из-под контроля государства и доведено до банкротства. А его землями завладел управляющий партнер Stolitsa Group.

Земельный участок, на котором строится ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС, является вещественным доказательством в этом уголовном производстве.

В 2018 году Генеральная прокуратура уже занималась вопросами злоупотребления служебным положением руководства ГП "НДВА "Пуща-Водица" и завладением земельных участков под застройкой. Но закрыла дело не найдя достаточно доказательств. Госпредприятие "НДВА "Пуща-Водица", очевидно, не согласилось с их выводами и обжаловало в судах закрытие производства.

Еще одно досудебное расследование, которое касалось истории с доведением до банкротства госпредприятия, проводила Национальная полиция Украина. В рамках уголовного производства 18 марта 2020 Печерский районный суд Киева позволил правоохранителям провести обыск для исследования условий инвестиционных договоров между "НДВА "Пуща-Водица" и фактическим руководителем и владельцем ряда предприятий, в частности, и "Конкорд-ДС Плюс".

Однако, несмотря на все указанные недостатки, часть домов ЖК уже построены, а другая часть продолжает активно строится.

Если указанные доводы не уменьшили у потенциальных инвесторов ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС желание вложить средства в это строительство, эксперты НЕРУХОМІ советуют им, по крайней мере, учесть несколько важных советов. Это поможет сохранить в будущем и деньги, и нервы. Ознакомиться с рекомендациями можно на странице объекта, в разделе Документы.

Отметим, что рейтинг документов ЖК ВАРШАВСКИЙ ПЛЮС на ресурсе НЕРУХОМІ составляет всего 2,8 из десяти возможных баллов.

Все данные ресурса НЕРУХОМІ, на которые содержатся ссылки в материале, указаны на дату публикации статьи. Данные могут изменяться по мере обновления информации о документах, содержащиеся в официальных реестрах или предоставленные застройщиком.

Комментарии

57.5т