ЖК Дания: дешевизна "квадрата" объясняется серьезными инвестиционными рисками

2 мин

ЖК Дания, который располагается под Киевом в селе Софиевская Борщаговка, имеет ряд существенных рисков для инвесторов, что в итоге не могло не отразиться на снижении стоимости квадратного метра.

Об этом читайте в свежем обзоре от ресурса НЕРУХОМІ.

Эксперты выяснили, что инвестирование осуществляется путем заключения предварительного договора купли-продажи квартиры. Стоит подчеркнуть, что это является наиболее рисковой формой инвестирования в недвижимость. По условиям данного соглашения заказчик в определенный срок обязуется передать инвестору в собственность и заключить договор купли-продажи квартиры (основной договор), подключенную к центральным коммуникациям. Предоплата по предварительному договору осуществляется в виде аванса. Однако, законодательством не предусмотрено правовых последствий нарушения такого обязательства, а потому отсутствуют какие-либо гарантии защиты прав инвестора. Фактически после наступления срока, определенном предварительным договором, обязанности заказчика по заключению договора купли-продажи квартиры не возникает. Иными словами, по истечении срока до которого заключен договор, обязательства передать вам квартиру "сгорает".

Подтверждением опасности инвестирования в проект служит Единый государственный реестр судебных решений, содержащий судебные споры между инвесторами и заказчиками. Их предметом является взыскание сумм авансовых взносов по предварительному договору в связи с не заключением договора купли-продажи квартиры и не возврата авансового взноса в определенный предварительным договором срок.

Наличие указанных судебных споров указывает, что заказчики строительства, нарушая срок предварительного договора о передаче квартиры в собственность, добровольно не возвращают средства, уплаченные в качестве авансовых взносов.

При этом само строительство идет с большими нарушениями норм. Так, 89% территории комплекса не предназначено для возведения многоквартирных домов, это приусадебные участки. Тем не менее по состоянию на май 2021 года, документально приняли в эксплуатацию 21 дом, по четырем из них продолжаются строительные работы. Еще два дома строятся, но не приняты в эксплуатацию. То есть, по факту это неконтролируемая застройка с ростом этажности в отдельных домах.

Все дома ЖК Дания является многоквартирным строительством, которое должно осуществляться в соответствии с проектом. Однако, заказчиками строительства ряда домов осуществлялось в соответствии с строительным паспортом (без разработки проектной документации) на основании уведомления о начале выполнения строительных работ.

Более детально о жилом комплексе Дания можно прочитать, перейдя по ссылке.

Объекты:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

45.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время