Застройка Оболони и Подола может сорваться: компании Молчановой забросали исками

2 мин

Госпредприятие "Агрокомбинат Пуща-Водица" 19 мая подало шесть исков к компаниям, связанным со Stolitsa Group, о признании недействительными инвестиционных договоров о застройке около 300 га земли в Киеве, за которые организация должна была получить лишь 5% от площади квартир и 0% от нежилых полезных площадей.

Об этом сообщил эксперт по вопросам градостроительства Георгий Могильный у себя в Facebook.

По его словам, при этом часть площадей была почти сразу выкуплена по цене в разы меньше, чем продает Stolitsa Group на этапе котлована. Как отметил эксперт, два иска приняты к рассмотрению, еще четыре – оставлены без движения из-за грубых ошибок в оформлении (неточности с адресами, не заверены документы и пр.)

Как выяснили НЕРУХОМІ, в 2018 году было открыто уголовное дело, согласно которому должностные лица агрокомбината "Пуща-Водица" и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, действуя по предварительному сговору и в пользу аффилированных к ассоциации Stolitsa Group коммерческих структур ООО "Ситибудсервис", ООО "Оливер-Строй", ООО "Мартин", ООО "Каштановый город", ООО "Конкорд-ДС Плюс", ООО "Датолит", ООО "Проектинвестбуд" и ООО "Интерпроект", злоупотребляя служебным положением, путем заключения инвестиционных договоров основной целью которых является застройка большими жилыми комплексами. В итоге ввели механизм постепенного отчуждения земель сельскохозяйственного назначения и имущественных прав на них, что создало предпосылки к полной потере государством контроля над предприятием и доведения его до банкротства. Часть земельных участков уже застроена жилыми комплексами и торгово-развлекательными центрами. Возведены ЖК Варшавский 2, ЖК Варшавский Плюс, ТРЦ Ретровиль.

Договор с компанией "Датолит", который предусматривает застройку Минского массива в Оболонском районе, вызвал большой резонанс в обществе. Документ дает возможность использовать 32 га земель в пределах улиц Кондратюка, Калнышевского, а также северной и западной части леса Пущи-Водицы под многоэтажную жилую застройку.

Между тем, НЕРУХОМІ, сообщали, что Фонд госимущества, которому в 2019 году перешло управление агрокомбинатом, попросил мэра Киева Виталия Кличко отложить решение с утверждением ДПТ до принятия судебных решений.

Отметим, что с 18 февраля должность генерального директора агрокомбината занимает Юрий Ионанов, который является школьным другом мэра Киева, а также бывшим руководителем благотворительной организации Klitschko Foundation (Фонд Кличко) и ООО "Северная инвестиционная группа" (конечный бенефициар – Владимир Кличко).

Руководителем ООО "Датолит" значится Наталья Угрин, бенефициаром – Владислава Молчанова, она же владелица компании Stolitsa Group.

В свою очередь, комментируя ситуацию с аффилированными компаниями, в Stolitsa Group заявили, что эти фирмы "действовали и действуют исключительно в рамках существующих инвестиционных договоров, заключенных в рамках правового поля без нарушений норм законодательства Украины".

Комментарии

30т