Власти Ужгорода хотят запретить мелитопольскому застройщику реконструировать завод

Владимир Гришенко
23.09.2022 19:44

2 мин

Мелитопольская строительная компания Isatex Invest Group, которая с начала войны переехала на Закарпатье, занялась реконструкцией завода "Тиса" в Ужгороде в социальное жилье. Однако в горсовете заявили о незаконности строительных работ.

Как отметили городские власти, сотрудники ГАСКа заметили проведение строительных работ на территории машиностроительного завода "Тиса" по ул. Сергея Мартына, 4. На информационном стенде отмечалось, что осуществляется реконструкция здания с размещением в нем жилых апартаментов, офисов и коммерческих помещений. Однако, сообщается, что целевое назначение земли – для подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности. Само здание находится соответственно на территории промышленных предприятий.

"Согласно сведениям из Единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствующих о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возврате на доработку, отказе в выдаче, отмене и аннулировании указанных документов и информации, в управлении ГАСК разрешительные документы на объект строительства на ул. Сергея Мартына, 4 в Ужгороде не регистрировались", - говорится в сообщении.

Поэтому, власти Ужгорода пришли к выводу, что на этом участке осуществляется самовольное строительство, без получения соответствующих разрешительных документов. Учитывая обстоятельства, управление ГАСКа Ужгородского горсовета обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры, согласно действующему законодательству.

Как сообщает "Хмарочос", построенный в 1959 году машиностроительный завод "Тиса" имеет площадь десять тысяч квадратных метров. Из них семь с половиной тысяч планируют реконструировать в около 160 квартир. Новое жилье рассчитано, прежде всего, на внутренне перемещенных лиц, сообщают в компании. Квартирами уже интересуются инвесторы, желающие выкупить их для последующей сдачи в аренду.

В каждой квартире планируют обустроить санузел, спальню, детскую комнату и кухню. Ремонтные работы планировали завершить в течение нескольких месяцев, первые жители должны заселиться в декабре.

На странице Тиса Renovation в соцсетях сообщается, что стоимость квадратного метра $650 без ремонта, $900 с ремонтом. Квартиру можно взять в кредит под 10% годовых. Застройщик уверяет, что жилье строится в первую очередь для переселенцев. Комплекс будет находиться на самой границе под защитой европейской противовоздушной обороны.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее власти Ужгорода через суд добивались сноса новостройки на углу улиц Александра Митрака и Рабочей. По словам представителей Ужгородского горсовета, здесь ведется незаконное строительство, без необходимых разрешительных документов, с нарушением законов в сфере градостроения. Сотрудники ГАСКа обнаружили нарушения, о чем был составлен акт, протокол и предписание о приостановлении строительных работ. Как стало известно позже, застройщик штраф уплатил, однако устранять недостатки на объекте строительства не стал, предписания также решил не выполнять.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

38.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время