Скандал с реорганизацией Довженко-Центра: что происходит на самом деле

Владимир Гришенко
19.08.2022 22:21

3 мин

В скандале с реорганизацией Национального центра Александра Довженко (Довженко-Центр) в Киеве, который вызвал большой резонанс в обществе, может быть замешан застройщик.

Об этом сообщает издание LB.ua, ссылаясь на свои источники.

Еще в 2008 году часть зданий на территории центра продали частной компании. Впоследствии были согласованы границы участков и на месте проданных построек началось строительство ЖК White Lines.

Экс-директор Довженко-Центра Иван Козленко рассказывал, что была договоренность, по которой застройщик сделает ряд инвестиций, касающихся капитального ремонта фасада, утепления и строительства современного фондохранилища. Впрочем, инвестиционный договор так и не подписали. Как отметил Козленко, "было ясно, что весь земельный участок является предметом интереса застройщиков".

Известно, что застройщиком ЖК выступает компания A Development. Бывший ее сотрудник на условиях анонимности рассказал изданию, что еще летом 2021 года в компании знали, что застроят весь участок Довженко-Центра и ни о каких договоренностях с ним внутри компании речь не шла. По информации источника, основное здание Довженко-Центра, согласно планам застройщиков, может быть снесено, а на его месте построят торговый центр.

В свою очередь собственник A Development Алексей Баранов, позже комментируя ситуацию изданию, заявил, что не планирует покупать помещение основного корпуса Довженко-Центра.

"У меня никогда не было желания выкупить это помещение или приватизировать его. Сейчас — тем более, ведь из-за войны вся недвижимость в Киеве приближается к нулю. Мне эти помещения не нужны", - заявил Баранов.

Он напомнил, что еще в 2016 году с руководством Довженко-Центра был подписан меморандум, по которому договорились разделить участок. Был также разработан инвестиционный договор, согласно которому застройщик получал право сделать надстройку над бомбоубежищем (она ему была нужна, чтобы выровнять линию фасадов зданий объекта). Вместо этого он должен сделать реконструкцию и утепление фасада Довженко-центра, внутренний сквер и реконструкцию Голосеевской площади, модернизацию инженерных систем и реконструкцию самого бомбоубежища, которое должны были превратить в фильмохранилище.

По словам Ивана Козленко, изначально разрабатывался трехсторонний договор между Минкультом, Довженко-Центром и инвестором. Однако Министерство впоследствии от этого варианта отказалось. Следующая редакция предусматривала двусторонний договор, который МКИП должен был согласовать своим приказом.

"Мы с Иваном согласовали этот договор и пошли с ним к тогдашнему министру — Владимиру Бородянскому. Бородянский ничего не сделал. Потом мы были у Александра Ткаченко. Ткаченко нас два года водил за нос. С Еленой Гончарук (и.о. директора Довженко-Центра) мы также были на встрече с Александром Ткаченко и Ростиславом Карандеевым (первый заместитель министра культуры). Ткаченко устно подтвердил, что утверждает договор, но по факту МКИП ничего не согласовал", - рассказал Баранов.

17 августа стало известно, что Госкино издало приказ о реорганизации Довженко-Центра, что де-факто означает ликвидацию национального киноархива, с 1994 года последовательно занимающегося сохранением, исследованием и популяризацией украинского кино.

Ситуация с Довженко-центром, а именно приказ о его реорганизации всколыхнула общественность. На сайте Кабинета Министров 17 августа разместили петицию об отмене реорганизации Довженко-центра.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ЖК White Lines – это комплекс в Голосеевском районе, позиционируется застройщиком как бизнес-класс. Однако проживание в нем вряд ли будет комфортным, поскольку строится между двумя транспортными магистралями с плотным автомобильным потоком и частыми пробками. Более детально почитать об этом ЖК можно, перейдя по ссылке.
 

Объекты:

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

6.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время