В Ирпене по программе "ВідновиДІМ" восстановили два ЖК

2 мин

В Ирпене под Киевом по программе "ВідновиДІМ" восстановили два жилых комплекса – Затишний и Ново-Оскольский.

Как сообщили в пресс-службе Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, заместитель главы ведомства Александр Бутенко вместе с представителями стран Евросоюза и Фонда энергоэффективности 17 марта осмотрели восстановленные дома, которые были повреждены из-за обстрелов российскими агрессорами.

Украинский чиновник рассказал, что совладельцы обоих жилых комплексов подали заявку на участие в программе в ноябре прошлого года, а уже через два месяца смогли вернуться в восстановленные дома.

"Мы убеждены, что в рамках восстановления мы должны сделать жилищную инфраструктуру более качественной, безопасной и энергоэффективной, чем она была раньше", - заявил Бутенко.

Он также поблагодарил международных партнеров за участие в программе, добавиви что опыт можно масштабировать на всю Украину, сделав жилую инфраструктуру более качественной, безопасной и энергоэффективной, чем она была раньше.

По его словам, на восстановление ЖК Затишний и ЖК Ново-Оскольский Евросоюз выделил 12,5 миллионов гривен. Средства были направлены на ремонт фасадов, установку новых окон, восстановление инженерных систем, улучшение энергоэффективности зданий и т.д.

Также в рамках визита представителей ЕС были проведены переговоры и согласованы позиции по интенсификации дальнейшей совместной работы над поиском путей увеличения объема помощи ОСМД через программы Фонда энергоэффективности.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, программа "ВідновиДІМ" была запущена в ноябре 2022 года. С тех пор она получила около 70 заявок по восстановлению жилья от ОСМД из разных регионов Украины. Сегодня в ней могут принять участие ОСМД Николаевской, Киевской, Черниговской, Житомирской, Сумской, Днепропетровской областей города Киева.

Программа финансирует закупку 100% строительных работ и материалов, необходимых для обновления. Минимальный размер гранта, который может получить один объект восстановления, составляет 7,2 миллиона гривен. В целом на реализацию Программы Европейский Союз выделил 25 миллионов евро (около 1 миллиарда гривен).
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

262

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время